Portate in tavola un primo ricco di sapore che è perfetto per il giorno di Halloween. Stiamo parlando delle Fettuccine allo zafferano con ragù bianco dello chef Fabio Potenzano.
![E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/E-sempre-Mezzogiorno-_-Ricetta-dello-chef-Fabio-Potenzano-_-Fettuccine-allo-zafferano-con-ragu-bian-1.jpg)
Le Fettuccine allo zafferano con ragù bianco dello chef Fabio Potenzano sono un primo realizzato con un ingrediente tipico del periodo autunnale ma che è anche il simbolo della Festa di Halloween, ovvero la zucca. Si tratta di un primo gustosissimo che è anche una meraviglia di colore.
La presenza delle uova intere oltre che dei tuorli rende l’impasto della pasta più elastico. Questo è un ragù bianco perché è realizzato senza pomodoro “perché – rivela lo chef Potenzano- sono un’amante del ragù bianco”.
La zucca è ricca di fibre ed adattissime alla dieta perché contiene solo 18 calorie per etto ed è ricchissima di betacarotene
Potrebbe piacerti anche: Carbonara al pistacchio | Originale e saporita, perfetta per un primo veloce
Potrebbe piacerti anche: Pennette cremose al pomodoro con un ingrediente particolare
Realizzata in: minuti
Tempo di cottura: 1 h e 30 minuti circa
- Strumenti
- un impastatrice
- due pentole
- un coltello
- un mixer cucina
- Ingredienti
- per la pasta
- 80 g di semola rimacinata di grano duro
- 320 g di farina “00”
- 120 g di tuorli
- pistilli di zafferano
- 120 g di uova intere
- per il ragù bianco
- una cipolla bianca media
- 2 carote
- 50 g di pancetta
- 2 coste di sedano
- 500 g di macinato misto
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- un mazzetto aromatico
- 20 g di funghi porcini secchi
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 1 l di brodo di carne
- pepe
- per la crema di zucca
- 300 g di zucca
- un rametto di rosmarino
- acqua
- 1 spicchio d’aglio
Fettuccine allo zafferano con ragù bianco, procedimento
Con un impastatrice, mescolate la farina con la semola, le uova e i tuorli sbattuti e qualche pistillo di zafferano fino ad avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta per avere una sfoglia di composto non troppo spesso e riducetele a rettangoli che arrotolo verso il centro da entrambi i lati più corti.
![E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/E-sempre-Mezzogiorno-_-Ricetta-dello-chef-Fabio-Potenzano-_-Fettuccine-allo-zafferano-con-ragu-bian.jpg)
Potrebbe piacerti anche: Castagne al cartoccio | Snack autunnale facilissimo da fare e gustoso
Potrebbe piacerti anche: Focaccia morbida alla parmigiana di melanzane | Buonissima
Fate baciare i due rotolini prima di tagliarli a tocchetti dello spessore delle tagliatelle. Con una pinza tirate su il tutto prendendolo per la parte centrale e avrete le fettuccine. Fate un trito di sedano, carote e cipolla che farete appassire in un pentolino con un filo d’olio. Unite il mazzetto aromatico e la pancetta tagliata a cubetti e cuocete per qualche minuto prima di unire il macinato misto. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo bianco e i funghi porcini rianimati in acqua. Riducete a purea in un mixer cucina la polpa di zucca con il rosmarino, l’aglio che rosolerete in una casseruola con un filo d’olio e unite l’acqua a coprire. Frullate il tutto per avere una crema e cuocete la pasta in acqua salata bollente. Trascorso il tempo necessario, mantecatele nella padella con il ragù. Impiattate, insaporite con nocciole tostate e del formaggio grattugiato siciliano.
![E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/E-sempre-Mezzogiorno-_-Ricetta-dello-chef-Fabio-Potenzano-_-Fettuccine-allo-zafferano-con-ragu-bian-3.jpg)
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
![E' sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2021/10/E-sempre-Mezzogiorno-_-Ricetta-dello-chef-Fabio-Potenzano-_-Fettuccine-allo-zafferano-con-ragu-bian-2.jpg)