E%26%238217%3B+sempre+Mezzogiorno+%7C+Ricetta+dello+chef+Federico+Fusca+%7C+Maiale+ubriaco+con+cavolo+nero+e+pecorino
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-federico-fusca-maiale-ubriaco-cavolo-nero-pecorino/amp/
Secondo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino

Portate in tavola un secondo sciuè sciuè tipico toscano realizzato con un ortaggio tipico autunnale e una carne magra insaporiti con un buon vino rosso. Stiamo parlando del Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino dello chef Federico Fusca.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino

Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino dello chef Federico Fusca è un secondo profumato e molto invitante. Questo è un secondo last minute tipico toscano che potete preparare in pochissimi minuti: si tratta di pezzi di filetto di maiale con il cavolo nero affogato nel vino rosso, come dicono i toscani “briao” Non solo, questo è un piatto tipico invernale che potrete realizzare in pochissimi minuti.

Ricordate di usare un vino corposo e non troppo giovane: ovviamente, lo chef toscano Fusca facendo una ricetta toscana ha usato un buon Chianti toscano.

Lo chef, giunto alla postazione di cucina, ironicamente ha regalato un mazzo di cavolo nero alla presentatrice Antonella Clerici che ha gradito il gesto dicendo: ” A me è molto meglio che mi regalate che io posso mangiare che un mazzo di fiori che io non so che farmene”.

Il cavolo nero fa bene alla salute: infatti, è un ortaggio ricco di minerali e carotenoidi che fanno bene alla vista e alla pelle che la protegge da primi freddi. Ricordate che anche se cotto, l’ortaggio non perde le sue proprietà.

Se ci fosse qualcuno di intollerante al glutine, potrete infarinare la carne con la farina di riso invece di usare la farina 0.

Potrebbe piacerti anche: Polpette di mortadella e pistacchi | I bambini ne andranno matti

Potrebbe piacerti anche: Ciambella con farina di mais e yogurt | Soffice e delicata

Dosi per: 700 g di filetto di maiale

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • due padelle antiaderenti
  • un coltello
  • un piatto da portata per servire

 

  • Ingredienti
  • 700 g di filetto di maiale
  • un mazzo di cavolo nero
  • 200 g di pecorino toscano
  • 100 g di farina tipo “0”
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglie di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • mezza bottiglia di vino rosso
  • 1 peperoncino
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino, procedimento

Ripulite il filetto di maiale dalle parti più grassose e tagliatelo a pezzi che infarinerete e cuocerete in padella con un giro d’olio, una foglia di alloro, l’aglio e il rosmarino. Sfumate con il vino e cuocete per qualche altro minuto, rivoltandolo di tanto e bagnandolo con il sughetto di vino. Siccome tante volte la carne stracuoce, se vedete, toccandola con il dito, che comincia a essere dura, la togliete e potete continuare a cuocere per avere la riduzione.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino

Potrebbe piacerti anche: Millefoglie di parmigiano e prosciutto crudo | Davvero un bel piatto!

Potrebbe piacerti anche: Lasagna di patate e ricotta | Piatto ricco e gustoso e soprattutto invitante

Nella seconda padella cuocete per pochi minuti il cavolo spezzettato in un filo d’olio con aglio e peperoncino. Aggiustate di sale e pepe. Impiattate, condite con la riduzione del vino e servite.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Federico Fusca | Maiale ubriaco con cavolo nero e pecorino
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago