Portate in tavola il bello del mondo intero con queste prelibatezze semplici da preparare e molto profumate. Stiamo parlando dei Falafel cacio e pepe degli Chef Gemelli Billy.

E' sempre Mezzogiorno | La ricetta degli chef Gemelli Billy | Falafel cacio e pepe
E’ sempre Mezzogiorno | La ricetta degli chef Gemelli Billy | Falafel cacio e pepe

I Falafel cacio e pepe degli chef Gemelli Billy sono un primo ricco di sapore da gustare in compagnia. Si tratta di una ricetta vegetariana ricca di sapore e profumatissima un pò global e un pò locale: infatti, in questa variante dei tradizionali falafel mediorientali, i ceci sono quelli della Merella sono una varietà di questo legume coltivata in una zona pianeggiante del comune di Novi Ligure (Genova) ed hanno la caratteristica di essere più piccoli e con la buccia più morbida.

Il Baking soda che è una polvere che assomiglia al bicarbonato di sodio ma non è un bicarbonato di sodio. Nella ricetta viene usata nell’impasto dei falafel per renderli più morbidi, friabili e croccanti in cottura. Qui possiamo un pò vedere l’influenza della cucina americana.

Per quanto riguarda le spezie, esse verranno tostate come si usa fare in Tunisia per fare uscire proprio gli aromi.

E’ fondamentale per realizzare i falafel ricordare di non usare i ceci precotti ma bensì crudi, infatti i falafel sono dei manicaretti che ha una consistenza croccante che non è data tanto dalla frittura quanto dalla consistenza stessa del cece che deve essere crudo.

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Dosi per: 500 g di ceci secchi

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio
  • una padella antiaderente
  • una spatola
  • un piatto e una bella ciotolina per servire

 

  • Ingredienti
  • 500 g di ceci secchi
  • un cucchiaio di cardamomo in polvere
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • un cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • lievito istantaneo per torte salate
  • 1 spicchio d’aglio
  • acqua
  • pepe nero in grani
  • baking soda
  • per la salsa cacio e pepe
  • 300 g di yogurt greco
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • latte
  • pepe nero in grani
  • olio extravergine d’oliva

Falafel cacio e pepe, procedimento

Tostate il mix di spezie in una padella antiaderente senza condimento per far sprigionare il loro profumo. Scolate i ceci che avrete mezzo in ammollo la sera precedente e trasferiteli in un mixer cucina cove li frullerete con il prezzemolo sminuzzato, le spezie tostate e il baking soda. Usando un cucchiaio, date forma ai falafel che adagerete, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno. Nel frattempo tostate i grani di pepe nella solita padella per qualche minuto prima di pestarlo grossolanamente e trasferitelo in una ciotola con lo yogurt greco che avrete ammorbidito con una ciotolina di latte. Unite il formaggio grattugiato e mescolate con cura per avere un condimento omogeneo.

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Friggete i falafel in una padella d’olio caldo. Una volta cotti trasferiteli su carta assorbente e aggiustateli di sale. Impiattateli mettendo la salsa in una ciotola al centro del piatto e servite.

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