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Risotto

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

Perfetto per un pranzo leggero ma gustoso, lo potrete preparare in pochi minuti e con poco sforzo. Stiamo parlando del Risotto “tonnato” dello chef Sergio Barzetti.

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

Il Risotto tonnato dello chef Sergio Barzetti è un primo ricco di sapore delizioso che lo chef ha voluto dedicare alla conduttrice Antonella Clerici la quale – a detta dello chef- fa un tonnato unico.

L’ingrediente segreto del successo di questo manicaretto è la salicornia che viene messa nel brodo: si tratta di un erba che si trova nelle saline che dona al brodo una percezione salina squisita. Per il resto, abbiamo più o meno gli ingredienti del vitello tonnato senza il vitello ma con il riso baldo che è prodotto nella zona di Novara, ha meno amido però è perfetto per i risotti di pesce o di verdura.

In questa preparazione non è necessario usare il sale.

Per un risultato ottimale, potete abbinarci un vino bianco e profumato come quelli che si trovano sulla Costa d’Amalfi tramonti bianco.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • un mixer cucina
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • salicornia (oppure cappero)
  • 200 g di riso baldo
  • 400 g di filetto di tonno sott’olio
  • capperi
  • 6 uova
  • 50 ml d’acqua gasata
  • un bicchiere di vino bianco
  • 60 g di burro
  • un limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 foglia d’alloro
  • per il brodo
  • 50 g di salicornia
  • la scorza di 1 limone
  • foglie di alloro
  • capperi dissalati
  • sedano
  • carote

Risotto “tonnato”, procedimento

Tostate il riso in una casseruola con una noce di burro oppure un filo d’olio. Sfumate con il vino oppure un goccino di succo di limone o di aceto. Aggiungete il brodo e portate a cottura il riso. Nel frattempo, frullate il tonno con un poco di brodo e dei tuorli uova lesse setacciate per avere una crema tonnata uniforme che verserete in parte nella pentola con il riso. Mescolate e fatelo tirare il tutto a fiamma un poco più alta insaporendolo con della scorza al limone grattugiata dopo pochi minuti .

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

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Mettete i capperi dissalati su una teglia in forno a microonde per 3 minuti a 400-500 W di potenza e terminate con la cottura per 1 minuto a 700 W in questo modo avrete della polvere di capperi. Fate una spuma di panna montata mescolando la panna montata con 3-4 cucchiai d’acqua gassata e del tuorlo lesso setacciato. Impiattate facendo una pizza di riso, farcite con dell’uovo sodo tritato, del tonno sminuzzato, la salicornia e spolverizzate con la salicornia. Abbellite con i fiochi di burro e aggiungete dei ciuffetti di schiuma con della semplice salsa tonnata ottenendo mescolando tonno frullato con l’olio.

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

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E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”
Francesca Bedini

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