Torta con limone e ricotta senza burro, adatta anche a chi è intollerante al glutine: un piacere da concedersi più volte alla settimana
Una torta senza burro e senza farina, eppure buonissima perché resta morbida per giorni. Sto parlando della torta con limone e ricotta, adatta anche a chi è intollerante al glutine.
Un profumo buonissimo e una consistenza cremosa: quando affondi il cucchiaino è un piacere continuo.
Questa è la versione basica della torta con limone e ricotta senza burro. É già ottima così, ma possiamo arricchirla aggiungendo della frutta secca, come mandorle o nocciole, tritata finemente ma anche delle gocce di cioccolato.
Ingredienti:
850 g ricotta vaccina
Come per ogni dolce con uova e zucchero, si parte da qui. In una ciotola mescoliamo le uova intere e lo zucchero vanigliato usando le fruste elettriche. Andiamo avanti per qualche minuto dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.
Per completare l’impasto manca ancora la fecola: la setacciamo bene e la mettiamo dentro. Infine il sale fino, la scorza grattugiata finemente e il succo di mezzo limone, filtrato con un colino a maglie fini. Montiamo ancora con le fruste per amalgamare bene tutto.
La base nella nostra torta con limone e ricotta senza burro è pronta. Rivestiamo uno stampo rotondo da 23 cm con un foglio di carta forno e versiamo tutto il composto. Lo livelliamo con il dorso di un cucchiaio.
Leggi anche: Ciambellone alla marmellata e yogurt: non ti stancherai mai di mangiarlo in qualsiasi momento della giornata
Preriscaldiamo il forno a 170° per 10 minuti. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale del forno e cuociamo il dolce sempre a 170° per 55 minuti, controllando con lo stecchino che sia perfettamente cotto anche all’interno.
Dopo averlo sfornato, lasciamo raffreddare completamente il dolce prima di servirlo. Anzi, se lo metti in frigorifero e lo lasci lì dalla 6 alle 8 ore è tutto quello che ti serve.
Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…
Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…
La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…
Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…
In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…
Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…