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Sfoglia alla Valdostana | Ricca di sapore e pronta in pochi minuti

Fate una pausa pranzo friabile e gustosa con un manicaretto veramente squisito. Stiamo parlando della Sfoglia alla Valdostana.

Sfoglia alla valdostana. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo uno stuzzichino dal sapore fenomenale che piace tantissimo anche ai bambini. Stiamo parlando della Sfoglia alla Valdostana. Si tratta di un manicaretto che potrete preparare in pochi minuti. Il trucco per abbreviare al massimo i tempi della preparazione di questi finger food è usare una pasta sfoglia che avrete realizzato in precedenza.

Con questa ricetta preparerete la pasta sfoglia in pochissimi minuti senza alcuna difficoltà. Il segreto sta nell’usare il burro congelato nel freezer per 30 minuti prima di grattugiarlo e mescolarlo con la farina salata.

Vedrete che in pochi minuti e con pochissimo sforzo preparerete dei finger food fantastici perfetti per un pranzo veloce ma anche per una merendina del mattino perfetta per i bambini che stanno studiano a scuola.

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Dosi per: 2 rotoli di pasta sfoglia

Realizzato in: pochissimi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti circa

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • grattugia a fori larghi
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • per la pasta sfoglia
  • 190 g di prosciutto cotto tagliato in un unica fetta
  • 1 uovo
  • 240 g di formaggio fontina (oppure mozzarella)
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • per 300 g di pasta la pasta sfoglia
  • 90 g di burro avvolto nella carta stagnola e raffreddato in freezer per 30 minuti
  • un pizzico di sale
  • 160 g di farina 00
  • 2-3 cucchiai di acqua naturale

Sfoglia alla valdostana, procedimento

Mescolate la farina salata setacciata con il burro freddo di freezer grattugiato fino ad avere un composto sabbioso. Unite l’acqua e lavorate il tutto fino ad avere un composto compatto al quale darete rapidamente la forma di una palla e farete riposare in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete i panetti di pasta sfoglia su una spianatoia leggermente infarinata in modo da avare le sagome di due sfoglie di composto rettangolare, ognuna delle quali la dividerete in quattro parti rettangolari uguali.

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Farcite 4 basi con del formaggio e del prosciutto e ricoprite ciascuna sagoma con uno dei rettangoli di composto rimasti senza farcitura. Sigillate con cura i bordi, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e praticate dei tagli laterali obliqui alla stessa distanza su ogni sfoglia. Cuocete a 200° per 15 minuti. Servite calde.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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