Le Sfogliatelle salate con caciotta e pancetta, sono una vera prelibatezza, ricetta base di uno dei dolci napoletani più buoni e famosi, in una versione salata succulenta e irresistibile, una deliziosa sfoglia croccante e piacevole al palato, che racchiude un meraviglioso cuore di cubetti di pancetta e deliziosa caciotta, una goduria per il palato al quale nessuno riuscirà a resistere. Perfette da realizzare in un occasione speciale, come ad esempio una festa in famiglia, per arricchire quindi un buffet di deliziose e sfiziose pietanze preparate con le vostre mani. Una ricetta che non richiede molta fatica e grande esperienza, ma in ogni caso, seguendo il procedimento, vi renderete conto che basterà veramente poco e il risultato sarà di sicuro un gran successo. Iniziamo subito e partiamo dall’elenco degli ingredienti.
Potrebbe piacerti anche:Â Sfogliatelle napoletane veloci | Gustose e pronte in pochi minuti
Oppure:Â Sfogliatelle abruzzesi | Dolcetti ricchi e golosi
Ingredienti
Per l’impasto
375 g di farina 00
165 ml di acqua
Per il ripieno
400 g di patate
120 g di caciotta
80 g di pancetta
Per preparare le Sfogliatelle salate con caciotta e pancetta, iniziate dall’impasto, versando in una ciotola, la farina, il miele e il sale, iniziate a lavorarlo, incorporando l’acqua poco per volta, ottenendo un composto ben asciutto e compatto, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciatelo riposare circa 1 ora, dopodiché, dividetelo in tre pagnotte più o meno della stessa grandezza e con l’aiuto di un matterello o ancora meglio, una macchina per la pasta, stendete le pagnotte fino ad ottenere sfoglie molto sottili, spennellate lo strutto su ogni striscia sovrapponetele e formate un rotolo ben stretto, avvolgetelo in un pó di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un paio di ore.
Intanto preparate il ripieno, sbollentando le patate in abbondante acqua salata per circa 15/20 minuti, poi scolate, eliminate la buccia e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate, proseguite pulendo il cipollotto, eliminando quindi la buccia esterna, tagliuzzatelo finemente e rosolatelo in padella insieme ad un pĂł di olio extravergine di oliva, a doratura incorporate la pancetta a cubetti e lasciatela imbiondire giusto un paio di minuti, poi spegnete i fornelli e unite alla patate, aggiungendo pepe, caciotta tagliata a cubetti e basilico fresco spezzettato.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il rotolo e tagliatelo a fette della stessa grandezza, spesse circa 1 centimetro, con i pollici, spingete il centro e allungate con le altre dita le estremità formando dei coni, riempiteli con la farcia pronta e richiudete per bene l’estremità e sistematele su una teglia rivestita da carta forno da forno, cuocetele poi in forno preriscaldato in modalità ventilato a 190 gradi per circa 15 minuti. A doratura sfornate e servite in tavola.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…
Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…
La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…
Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…
Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltĂ di Esselunga, e per molti consumatori non…
Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…