Sformato+di+carciofi+e+mozzarella%2C+una+ricetta+rustica+e+stuzzicante
ricettasprint
/sformato-di-carciofi-mozzarella-ricetta/amp/
Secondo piatto

Sformato di carciofi e mozzarella, una ricetta rustica e stuzzicante

Sformato di carciofi e mozzarella

Lo sformato di carciofi e mozzarella si può considerare un piatto vegetariano, di facile realizzazione e molto gustoso. I carciofi in questo periodo raggiungono l’apice della loro stagionalità, prestandosi a diverse preparazioni: il sapore favoloso di questa ricetta sprint vi conquisterà e stupirà!

Potrebbe piacerti anche: polpette di carciofi

Ingredienti

Cuori di carciofo 500 g
Mozzarella 400 g
Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
Latte 1 litro
Pane raffermo 100 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Succo di limone q.b.

Preparazione dello sformato di carciofi e mozzarella

Per realizzare questo piatto, prendete i cuori di carciofo già puliti e tagliateli a fettine. Metteteli in ammollo in acqua fredda e succo di limone.

Prendete una padella capiente e versate un pò di olio extra vergine d’oliva. Scolate bene i carciofi e versateli in padella: stufateli qualche minuto e regolate di sale e pepe.

Versate il latte, coprite e proseguite la cottura per un’oretta a fuoco dolce. Intanto tagliate la mozzarella a fettine e fate sgocciolare il latte in eccesso.

Tagliate a strisce le fette di pane raffermo e sistematele sul fondo di una pirofila. Quando i carciofi saranno cotti ed il latte addensato, spegnete e distribuite uno strato sul pane.

Continuate alternando carciofi, mozzarella ed una spolverata di parmigiano. Terminate con il formaggio e cuocete a 180 gradi per 20 minuti. Lasciate intiepidire e servite subito!

Sformato di carciofi e mozzarella

Potrebbe piacerti anche: carciofi alla romana

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci. E’ facile niente paura

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci.…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

11 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

11 ore ago
  • Primo piatto

Risotto pere noci e gorgonzola, questo sì che ti fa fare un figurone eppure è facilissimo da fare

Risotto pere noci e gorgonzola, lo faccio sempre quando voglio fare scena in tavola senza…

12 ore ago
  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

14 ore ago