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Secondo piatto

Sformato di patate e carciofi | Un piatto facile e gustoso

Sformato di patate e carciofi ricettasprint

Lo sformato di patate e carciofi è un piatto completo, gustoso e dal sapore genuino che potrete proporre anche come contorno per i vostri secondi di carne e di pesce. Una ricetta semplice, facile da eseguire e quindi alla portata di tutti, realizzata con ingredienti che si completano ed insieme creano un mix veramente unico. Pur non essendo un piatto elaborato, si presenta invitante e stuzzicante, con un profumo che conquista anche coloro che tradizionalmente non amano molto i piatti a base di verdure. Tra questi ci sono anche i bambini, di solito restii a mangiare ortaggi e simili, i quali gradiranno particolarmente questo piatto per la vostra felicità!

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Ingredienti

600 gr di patate

500 gr di carciofi
due spicchi d’aglio
Olio extra vergine d’oliva q.b.
80 gr di pecorino romano grattugiato
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione dello sformato

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando bene le patate. Lessatele in abbondante acqua per circa 10 minuti, in modo che risultano morbide, ma senza sfaldarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto lavate i carciofi e puliteli. Procedete eliminando la parte più coriacea del gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate le punte superiori delle restanti ed apriteli a metà, eliminando anche la peluria interna. Fatto ciò tagliateli a pezzetti. Prendete una padella capiente e versate abbondante olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete due spicchi d’aglio pelati e privati dell’anima centrale, accendete a fuoco dolce e fateli soffriggere fino a diventare dorati. A questo punto aggiungete i carciofi a pezzetti, mescolate e coprite: stufateli per circa 7/8 minuti mescolando ogni tanto. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, poi unitele ai carciofi e regolate di sale. Lasciate insaporire qualche minuto, amalgamando.

Poi spegnete e trasferite in una pirofila unta con olio extra vergine d’oliva. Spolverizzate la superficie con il pecorino e trasferite in forno per a 180 gradi er circa un quarto d’ora. Servite subito, ben caldo e profumato!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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