Soffioni di ricotta abruzzesi, friabili quadratini di pasta sfoglia, farcita con ricotta aromatizzata al limone, golosissimi.

Soffioni di ricotta abruzzesi

Ecco una deliziosa e soffice bontà della tradizione abruzzese, i Soffioni di ricotta abruzzesi, friabili quadratini di pasta sfoglia sistemati in sfiziosi monoporzione, farciti con una setosa e morbida ricotta di pecora aromatizzata al limone, semplici, gustosi e perfetti per essere preparati per un delizioso dopocena, o per accompagnare un buon thè pomeridiano, oppure ancora, per un evento, veloci e semplici da preparare, sentirete che bontà. Ma non perdiamo altro tempo e passiamo subito all’elenco degli ingredienti e al semplicissimo procedimento da seguire e saranno un successone.

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Ingredienti per la sfoglia

400 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
2 uova più 1 tuorlo
70 ml di olio extravergine di oliva

Per la farcia

500 g di ricotta di pecora
120 gr di zucchero semolato
4 uova
1 limone di cui solo la scorza grattugiata

Preparazione dei Soffioni di ricotta abruzzesi

Per realizzare queste delizie, per prima cosa, fate asciugare la ricotta dal atte in eccesso, mettendola in un colino e nel frattempo preparate l’impasto versando in una ciotola la farina, lo zucchero, l’olio e le uova, mescolate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un pò di pellicola trasparente e lasciatela riposare giusto il tempo di preparare la farcia.

impastare

Passiamo al ripieno, separando i bianchi dai tuorli e unite ai tuorli, lo zucchero e con l’aiuto di un frullino, rendete il composto spumoso, quindi aggiungete la ricotta e con un frustino a mano (per non rischiare di montare troppo la ricotta) e amalgamate il tutto, montate a neve gli albumi e incorporateli al tutto, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto, infine aggiungete la buccia grattugiata di 1 limone.

albumi montati a neve

Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e formate dei quadratini di circa 10 centimetri per 10 e sistemateli in stampini per i muffin imburrati e infarinati, aggiungete la farcia con un peso di circa 60/70 grammi, richiudete i lembi esterni e infornateli a 180° in modalità statico per circa 30 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 160° e cuoceteli per altri 20 minuti.

forno

Trascorso il temo indicato di cottura, sfornate e lasciate intiepidire prima di spolverizzare la superficie di zucchero a velo, ed ecco i vostri deliziosi e sofficissimi dolcetti d’abruzzo sono finalmente pronti per essere gustati. Buona appetito.

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