Il soffritto alla napoletana è un condimento piccante dal sapore deciso che viene realizzato con le interiora del maiale. Si tratta di una preparazione semplice, molto famosa in quanto facente parte della tradizione gastronomica antica regionale che veniva realizzata con ingredienti semplici e poveri per trovare ristoro dal freddo invernale. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: Scarole alla monachina | Un piatto napoletano conosciuto e apprezzato
Oppure: Carciofi ripieni alla napoletana | Un contorno di tradizione
Ingredienti
Interiora di maiale (coratella) 800 gr
Passata di pomodoro 200 gr
Concentrato di pomodoro 50 gr
Per realizzare questa ricetta il primo passaggio da fare è quello della pulizia delle interiora. Questa andranno prima ben lavate sotto l’acqua corrente, poi tagliate a pezzetti e lasciate in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno due ore. Controllate periodicamente ed appena il liquido sarà torbido, cambiatelo finchè uscirà pulito e le interiora avranno perso tutti i residui organici. Fatto ciò prendete una casseruola dai bordi alti e scioglietevi la sugna con qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete il peperoncino fresco e l’aglio a pezzetti e l’alloro intero. Fate soffriggere lentamente, poi aggiungete le interiora ben sciacquate ed asciugate e rosolatele a fuoco dolce mescolando per qualche minuto. Sfumate con il vino rosso e quando l’alcool sarà evaporato, unite la passata ed il concentrato sciolto in poca acqua bollente.
Coprite e fate cuocere per un’ora e mezza circa a fuoco dolce: vedrete restringersi il sugo gradualmente, diventando una salsa densa e compatta. Verso la fine della cottura regolate di sale, poi spegnete e lasciate riposare lasciando uno spiraglio del coperchio aperto per un quarto d’ora circa. A questo punto potete utilizzarlo per condire la vostra pasta: buon appetito!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoivisitare il nostro canale
Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…
Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…
Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…
Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…
C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…
Lo che per questo plumcake impazziscono tutti, prova la mia ricetta e ti renderai conto…