Sommelier+Andrea+Amadei+%7C+Valtenesi+ros%C3%A9+%7C+Vino+soffice+e+delicato+che+sa+di+rose
ricettasprint
/sommelier-amadei-valtenesi-rose-vino-rose/amp/
Bevande

Sommelier Andrea Amadei | Valtenesi rosé | Vino soffice e delicato che sa di rose

Il Valtenesi rosé è uno dei primi vini rosati italiani in assoluto. Esso vi farà sicuramente innamorare con il suo profumo e il suo sapore di rosa.

Il Valtenesi rosé è un prodotto italiano favoloso! Perfetto da abbinare ai piatti di pesce, è un vino che conquista con il suo sapore morbido e soffice. Continua, quindi, il viaggio alla ricerca del miglior vino da abbinare ai piatti preparati dagli chef e oggi facciamo tappa nel nostro paese: sul Lago di Garda dove, appunto, è prodotto questo speciale rosato.

Foto di È sempre mezzogiorno. Valtenesi rosé. Presentazione del sommelier Andrea Amadei

L’illustrazione delle caratteristiche e della storia di questo vino è stata fatta dal sommelier Andrea Amadei (FIS) ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 1 aprile 2022.

Si tratta di un vino rosato eccellente dalle caratteristiche particolari che si abbina perfettamente al primo piatto primaverile, sano e gustoso, realizzato dalla chef Francesca Marzetti e vincitore dell’Evelino d’Oro. Stiamo parlando degli “Spaghetti zucchine, sgombro e limone candito“.

Valtenesi rosé ecco cosa è

Il Valtenesi rosé è un meraviglioso che “sa-rivela la conduttrice Antonella Clerici- di rosa”. È un vino che ha una storia molto bella “perché- spiega il sommelier Andrea Amadei- è uno dei primi rosati italiani in assoluto. Cioè, c’è il Cerasuolo però è un vino d’Abruzzo: il vino della gente del posto che si fa da sè. Invece, un vino rosato per essere venduto è stato inventato da questo Senatore Molmenti Pompeo che era il Sindaco di Moniga Del Garda che era stato in Provenza, poi era tornato qui in Italia e ha importato questa vinificazione a lacrima. Cioè il vino, una volta che l’uva Groppello è stata pressata lentamente, scende goccia goccia come una lacrima”.

Questo vino viene prodotto sul Lago di Garda: “siamo-precisa il sommelier Amadei- nella sponda bresciana del Lago di Garda, il più grande che abbiamo in Italia, quella a sud ovest di questo lago meraviglioso”.

“Il Lago di Garda – continua il sommelier Amadei- ha la capacità di trasformare in mediterraneo il clima di una zona praticamente alpina. Quindi lì c’è più caldo rispetto alle cone intorno: infatti, crescono li ulivi, crescono i capperi, crescono i limoni. Ed è una zona benedetta per la coltivazione della vite: c’è questo venticello caldo che arriva dal lago verso il pomeriggio. Alla mattina viene l’aria fresca, quella che da questo profumo al vino”.

Possiamo quindi capire che questo è un vino che ha anche un’assonanza di territorio con il piatto della chef Francesca Marsetti “Spaghetti zucchine, sgombro e limone candito“. Questo è un vino propio delle zone della su citata professionista della cucina, visto che la chef Marzetti è metà bergamasca e metà bresciana. Si tratta di un vino che sta benissimo con il pesce.

Il Sommelier Andrea Amadei ha concluso la presentazione di questo splendido vino dedicandoli qualche parola del poeta d’Annunzio perché “lui scrisse- spiega il sommelier Amadei- a Eleonora Duse che ti penserò ogni giorno all’ora del tramonto quando il Monte Baldo diventa rosa come nessuna rosa”.

Ricordiamo che l’illustrazione delle caratteristiche e della storia di questo vino è stata fatta dal sommelier Andrea Amadei (FIS) durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Valtenesi rosé. La presentazione

In questo vino, dunque, “c’è la rosa, la viola e poi un pò-precisa il sommelier Andrea Amadei- il pepato. Ed è bellissimo perché c’ha questa morbidezza, è quasi un vino soffice che accoglie l’acidità e anche un pò la pungenza del pesce azzurro o lo sgombro”.

Foto di È sempre mezzogiorno. Valtenesi rosé. Presentazione del sommelier Andrea Amadei

Ma questo vino è anche “abbastanza delicato da-precisa il sommelier Amadei- non coprire la zucchina, profumato da stare al pari con il limone candito”.

Foto di È sempre mezzogiorno. Valtenesi rosé. Presentazione del sommelier Andrea Amadei

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Valtenesi rosé. Presentazione del sommelier Andrea Amadei
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

La parmigiana utilizzala per fare il risotto, mettilo al forno con una pioggia di parmigiano e della scamorza affumicata, sarà spaziale

La parmigiana utilizzala per fare il risotto, mettilo al forno con una pioggia di parmigiano…

5 ore ago
  • Primo piatto

Sono stanca del solito riso e mi preparo il farro con il tonno e verdurine miste, l’unico problema che me lo rubano sempre

Stanca del solito riso, oggi preparo il farro e lo arricchisco con del tonno a…

6 ore ago
  • News

I pesticidi rivelano il loro lato oscuro, anche dosi minime causano malattie!”

Ancora una volta emerge un aspetto controverso legato all'impiego dei pesticidi. Ed ancora una volta…

6 ore ago
  • Finger Food

Pasta sfoglia farcita di bietole e spinaci al parmigiano, una ricetta di origini emiliane che spacca tutto ed è leggera

Pasta sfoglia farcita di Bietole e spinaci al parmigiano, una ricetta di origini emiliane che…

7 ore ago
  • Primo piatto

Un risottino mare e terra ci sta proprio bene, io lo faccio con i gamberetti surgelati: risparmio e ci metto 10 minuti

Oggi ti risolvo io il pranzo e pure la cena, con quei gamberetti surgelati che…

7 ore ago
  • Secondo piatto

A te sembrerà anche una normale cotoletta, ma per realizzarla non ho usato la carne

Quella che vedi in foto potrà sembrarti anche una tradizionale cotoletta, ma in realtà è…

8 ore ago