Taccole al sugo cotte in padella
Spadellata di fagioli corallo pancetta pomodoro e parmigiano. Foto Freepick.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un contorno ricco di sapore e facilissimo da preparare. Stiamo parlando della Spadellata di fagioli corallo pancetta pomodoro e parmigiano. Si tratta di una vivanda che si sposa perfettamente con la maggioranza dei secondi di carne, sia bianca che rossa.

E’ una prelibatezza primaverile che vi farà venire l’acquolina in bocca al primo sguardo: una qualità questa non sempre presente in tutti i manicaretti soprattutto in estate quando il caldo e l’afa ci fanno sentire spossati e molti di noi perdono il senso dell’appetito.

 

In pochi minuti e con poche semplici mosse potrete realizzare questa prelibatezza che piace tantissimo sia a grandi che piccini. Vi occorreranno pochissimi ingredienti e tutti a basso e bassissimo costo per realizzarla: il principale di questi sono ovviamente i fagioli corallo noti anche con il nome di “taccole” o “pattoni” e in realtà non sono fagioli ma una varietà di fagiolini. Il loro aspetto, infatti, è verde come quello dei comuni fagiolini che troviamo al supermercato ma hanno un aspetto diverso perché sono schiacciati. Pare ovvio che, in caso non li abbiate a diposizione, potete sostituire le taccole con i fagiolini: il risultato sarà comunque ottimo! Io scelto di ridurre in piccoli pezzi le taccole una volta cotte perché trovo che così abbiano un aspetto ancora più accattivante ma voi potete seguire le indicazioni della ricetta.

 

Per un risultato ottimale, servite questo contorno con un secondo di carne leggero come un arrosto di carne bianca o un pollo alla griglia. Se state servendo questa prelibatezza a una persona adulta non astemia, potete anche abbinarci un buon bicchiere di vino da pasto a bassa gradazione, rosso o bianco, a proprio piacimento.

 

L’importante è che ricordiate di accompagnare sempre questo contorno con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel sughino nel piatto una volta terminate le taccole.

Cuocete per 8-10 minuti in acqua bollente salata le taccole spuntate. Indorate per qualche minuto l’aglio e la cipolla, mondata e tritata, in olio in una padella e fateci rosolare per 2 minuti la pancetta. Unite la polpa di pomodoro e cuocete per 5 minuti.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 25-30 minuti

  • Strumenti
  • una padella
  • un coltello
  • una pentola
  • un colino

 

  • Ingredienti
  • 1 spicchio d’aglio
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 60 g di parmigiano
  • 1 cipolla
  • 520 g di fagioli corallo
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 430 g di polpa di pomodoro
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 90 g di pancetta

Spadellata di fagioli corallo pancetta pomodoro e parmigiano, procedimento

Trascorso il tempo necessario, scolate i fagioli e passateli sotto un getto d’acqua fredda di aggiungerli nella padella con il sugo. Cuocete con coperchio per 15 minuti a fiamma dolce. Ultimata la cottura, mantecate con il formaggio e insaporite con un filo d’olio a crudo, prezzemolo ben lavato e tritato, pepe a proprio piacere. Servite.

Spadellata di fagioli corallo pancetta pomodoro e parmigiano ricetta
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prima d’insaporirli per 5 minuti a fiamma dolce in una padella con un filo d’olio, aglio e la cipolla mondata e tritata. Unite la pancetta tagliata a cubetti e procedete con la cottura per 2 minuti prima d’inglobare la polpa di pomodoro.

Spadellata di fagioli corallo pancetta pomodoro e parmigiano ricetta
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