Spaghetti+alla+catanese+%7C+Strepitoso+piatto+della++tradizionale
ricettasprint
/spaghetti-alla-catanese-ricetta/amp/
Primo piatto

Spaghetti alla catanese | Strepitoso piatto della tradizionale

Pasta lunga, pesce povero e mollica di pena: in tre sole parole, gli spaghetti alla catanese, come cucinare un primo piatto con pochissimi ingredienti

Spaghetti alla catanese ricettasprint

La cucina tradizionale è speso fatta di ingredienti poveri, ma che messi insieme diventano ricchi di gusto. In diverse regioni del nostro Sud, soprattutto la Calabria e la Sicilia, la pasta lunga con la mollica di pane e pesci molto comuni, come alici o acciughe è presente in tutte le case. Oggi però cuciniamo insieme gli spaghetti alla catanese, una delle tante varianti.
Ci sono poche regole da seguire, ma tutte importanti. Quella fondamentale è utilizzare la mollica di pane raffermo, vecchio di almeno 3-4 giorni, e non il pangrattato che in questa ricetta non c’entra nulla.

Potrebbe piacerti anche: Pasta val di non | Un primo cremoso e super saporito

Potrebbe piacerti anche: Gnocchi di ceci con pesto di pistacchio | Un primo piatto davvero chic

Ingredienti (per 4 persone):
360 g di spaghetti
120 g di mollica di pane raffermo

8 acciughe sotto sale
1 dl di vino bianco
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Spaghetti alla catanese, come arricchire la ricetta originale

Quella che vi proponiamo è la ricetta originale degli spaghetti alla catanese. Se volete renderla tutta vostra, potete aggiungere delle olive verdi o nere a rondelle, dei capperi, oppure sostituire le acciughe con il tonno

 

Preparazione:

ricettasprint

Versate 2-3 cucchiai di olio extravergine in una padella ampia e mettete a rosolare l’aglio già sbucciato e intero. Quando l’aglio è colorato e ha dato sapore all’olio, toglietelo e aggiungete anche il peperoncino piccante tagliato a rondelle.
Dopo un paio di minuti unite le acciughe (precedentemente dissalate e private anche delle lische. Aiutandovi con una forchetta schiacciate le acciughe affinché si sciolgano bene. Quando siete a posto, bagnatele con il vino bianco, lasciatelo evaporare e cuocete a fuoco basso fino a quando le acciughe diventano una crema.

ricettasprint

Calate gli spaghetti in abbondante acqua salata arrivata bollore, cuoceteli e scolateli quando sono ancora al dente tenendo un mestolo o due dell’acqua di cottura. Intanto che però la pasta cuoce, sminuzzate la mollica di pane e mettetela a rosolare in un pentolino con un paio di cucchiai di olio fino a quando prende colore.

Potrebbe piacerti anche: Pizza con salame piccante | La cena perfetta del sabato sera

Infine versate gli spaghetti nella padella con le acciughe, riaccendete il fuoco per un minuto unendo anche la mollica di pane abbrustolita, regolate di pepe e servite caldo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Come contrastare la sonnolenza dopo aver mangiato? Perché ho spesso sonno e come risolvere

La sonnolenza dopo mangiato ti porta sempre a dormire subito dopo il pranzo. Impossibile resistere…

28 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta con le verdure era una noia, ho aggiunto questo ingrediente e la cena ha cambiato musica

Condire la pasta con le verdure di stagione fa certamente bene ma dopo un po'…

1 ora ago
  • conserve

5 conserve estive in barattolo, i segreti per avere prodotti freschi e buonissimi tutto l’anno

Un'arte che si tramanda di generazione in generazione e torna sempre utile, perché le verdure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho cambiato il modo di cucinare il petto di pollo, lo arrotolo con qualche ingrediente, lo impano e dritto in forno. Spacca!

Girelle cordon blue sono irresistibilmente buone, super croccanti e filanti, da fare subito! Ti consiglio…

2 ore ago
  • Finger Food

Ti risolvo in pranzo in 5 minuti e metto pure la maionese, diventa cremosa e della dieta me ne frego

Questa ricetta mi ha permesso di trasformare il pranzo in una vera chicca: faccio tutto…

2 ore ago
  • News

Pancia gonfia e dolorante, hai mai provato con lo zafferano? Me l’ha suggerito il medico

È stato riscontrato che molte persone hanno problematiche legate al mal di pancia e al…

3 ore ago