Spaghetti+alle+vongole+in+rosso+%7C+Ricetta+tradizionale+napoletana
ricettasprint
/spaghetti-alle-vongole-in-rosso-ricetta-tradizionale-napoletana/amp/

Spaghetti alle vongole in rosso | Ricetta tradizionale napoletana

Spaghetti alle vongole in rosso ricettasprint

Gli spaghetti alle vongole in rosso sono un variante deliziosa della gastronomia napoletana, molto amato dagli amanti dei piatti a base di mare che, in particolare nella stagione estiva, si rivela un must nelle occasioni particolari come il pranzo domenicale in famiglia oppure una cena con ospiti speciali. Provateli e non ve ne pentirete!

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti e polpette al sugo di pomodorini | Facilissimi da fare
Oppure: Spaghetti alla trabaccolara | Primo saporito e molto invitante

Ingredienti

1 kg di vongole veraci
700 gr di pomodori san marzano
300 gr spaghetti
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine q.b.
100 ml di vino bianco secco
Prezzemolo fresco q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.

Preparazione degli spaghetti alle vongole

Per realizzare questo piatto, dovete innanzitutto eliminare qualsiasi residuo di impurità dai frutti di mare, che dovranno essere freschissimi. E’ preferibile procedere a questa operazione il giorno prima, in modo che le vongole abbiano il tempo di espellere la sabbia residua. Prendete quindi una ciotola capiente e versatevi dell’acqua, in cui andrete a sciogliere una manciata di sale grosso. Per ogni litro di acqua andrà versato un cucchiaio di sale grosso. Fatto ciò aggiungete le vongole, coprite con un canovaccio pulito e mettetele in frigorifero per una notte. Trascorso il tempo necessario filtrate i molluschi e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Lavate i pomodori e tagliateli grossolanamente in pezzi, poi metteteli un attimo da parte.

Trasferite sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta. Prendete una casseruola molto capiente e versate circa sei cucchiai di olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio pelato e leggermente schiacciato. Lasciate soffriggere, poi abbassate al minimo la fiamma e aggiungete i pomodori. Regolate di sale, coprite e lasciate cuocere  per circa 7/8 minuti. A parte in un padella larga, fate soffriggere il restante spicchio di aglio in olio extra vergine e aggiungete le vongole ben sgocciolate. Coprite ed attendete che tutti i frutti di mare abbiano schiuso il guscio, togliete il coperchio e lasciate asciugare appena l’acqua di cottura, un paio di minuti a fuoco vivace.

A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Lessate la pasta e scolatela bene al dente. Mentre quest’ultima cuoce, tritate il prezzemolo al coltello finemente. Versate la pasta nella padella e ultimate la cottura aggiungendo il fondo di cottura delle vongole ed il prezzemolo. In ultimo aggiungete anche i frutti di mare, lasciate insaporire un attimo e servite subito!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Torta morbida al burro di arachidi, al mattino non ne posso più fare a meno, ha meno di 120 kcal

Prendiamo la colazione di oggi saporita e incredibile, io ti sono riuscita con questa torta…

7 minuti ago
  • Diete

Quali sono gli alimenti che si possono mangiare durante la dieta chetogenica?

Il funzionamento della dieta chetogenica passa per forza di cose per l'assunzione di specifici cibi.…

36 minuti ago
  • Dolci

Da quando sono a dieta faccio questi biscotti zero zucchero e burro solo 60 kcal

Io sono a dieta e quindi ho risolto così, preparo questi  biscotti con zero zucchero…

1 ora ago
  • News

Olio d’oliva al posto della crema idratante, risparmio un sacco di soldi e la mia pelle ringrazia

Sono davvero numerose le proprietà nutrizionali contenute all'interno dell'olio d'oliva, un alimento indispensabile per il…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio dei biscottoni alla crusca croccanti, li mangio tutti i giorni finalmente ho regolarizzato il mio intestino

Friabili, croccanti e golosi ma anche leggeri e digeribili, ai miei Biscotti crusca e nocciole…

2 ore ago
  • Dolci

Pure il dietologo approva: il Ciambellone di pere frullate lo posso mangiare a colazione tutti i giorni, a dir la verità lo adorano pure i bambini

Il Ciambellone di pere frullate è diventato la mia specialità, anche il dietolo approva perchè…

3 ore ago