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Secondo piatto

Spalla d’agnello farcita | Ottimo secondo piatto toscano per Pasqua

Siamo ormai in periodo di Quaresima. Iniziamo anche a pensare a qualche ricetta per la Santa Pasqua. Quella che vi proponiamo oggi viene direttamente dalla Toscana: stiamo parlando della spalla di agnello farcita.

spalla d’agnello farcita ricettasprint

Un secondo piatto ghiotto e nutriente. Vediamo come si prepara.

Leggi anche: Agnello e cicoria | un secondo piatto cremoso e delicato

Leggi anche: Agnello alla messinese, una ricetta semplice per ogni occasione

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 70 minuti

Ingredienti

  • Salsiccia 120 g
  • Uova piccolo 1
  • Agnello spalla disossata 600 g
  • Pane mollica 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Brodo di carne 100 g
  • Salvia 5 foglie
  • Cipolle 2
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sedano 2 coste
  • Carote 2
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Vino rosso 50 g
  • Pepe nero
  • Sale fino

BRODO DI CARNE

  • Sedano 1 costa
  • Acqua 1 l
  • Agnello gli scarti della spalla q.b.
  • Carote 1
  • Vino rosso 50 g
  • Cipolle 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Spalla d’agnello farcita, procedimento

Iniziamo con il preparare il brodo di carne. Partiamo dall’eliminare tutto il grasso dalla spalla di agnello e togliamo anche l’osso.

A parte, tagliamo sedano, carota e cipolla. Poniamo il tutto in una pentola, anche con le ossa dell’agnello appena tolte. Cuociamo per 4 minuti e sfumiamo con il vino rosso. Solo alla fine aggiungiamo il litro d’acqua, il sale e il pepe.

Lasciamo cuocere per un’ora.

A parte, prepariamo il ripieno per la carne. Tritiamo dell’altra carota, del sedano e della cipolla e facciamoli appassire in una pentola con l’olio, mescolando. Lasciamo cuocere, poi spegniamo e facciamo intiepidire.

Sminuzziamo, anche, le erbe aromatiche, come il rosmarino e la salvia.

Il ripieno

Prendiamo la salsiccia, priviamola di budello. Tagliamola e schiacciamola con la forchetta. Prendiamo le verdure tiepide e uniamole alla salsiccia. Nel frattempo, sminuzziamo in un mixer da cucina, la mollica di pane. Aggiungiamola, poi, al mix di carne e verdure.

Aggiungiamo anche l’uovo e le erbe aromatiche. Mescoliamo ed aggiustiamo di sale e pepe.

Prendiamo la nostra spalla d’agnello e battiamola con un batticarne per renderla più sottile. Apriamola e passiamo uno strato di erbe aromatiche ed aglio. Poi adagiamo su il mix di carne che abbiamo preparato. Arrotoliamo con le mani e leghiamo il tutto con un filo da cottura.

Adagiamola in un tegame con un filo d’olio sul fondo e facciamola cuocere da entrambi i lati, sfumando con il vino rosso. A cottura quasi finita, versiamo parte del brodo che avevamo preparato, insieme alle verdure tagliate che erano all’interno. Copriamo e facciamo cuocere per un’ora, controllando che il brodo non asciughi (in caso, aggiungiamo qualche mestolo).

A fine cottura, togliamo la carne e frulliamo le verdure ed il sugo che sono rimasti all’interno della pentola (saranno la nostra salsina di condimento). Filtriamola, una volta frullata e facciamola scaldare qualche minuto.

Tagliamo il filo che lega la carne e tagliamola a fette. Disponiamola su un piatto da portata e condiamola con la nostra salsa.

Leggi anche: Agnello gratinato con carciofi e piselli, un piatto pieno di bontà

Leggi anche: Agnello in umido, una ricetta perfetta per le feste pasquali

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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