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Secondo piatto

Spezzatino di maiale al Porto, sughetto corposo e carne tenerissima: nessuno resisterà

Lo spezzatino di maiale al Porto è un piatto veramente esagerato, a cui certamente nessuno potrà resistere: una ricetta semplice, ma al tempo stesso raffinata che ti consentirà di fare un figurone con i tuoi ospiti.

Ottimo come pochi piatti sanno essere, questo è veramente ciò che mancava alla tua tavola per ricevere l’apprezzamento pieno dei tuoi commensali. Gli ingredienti principali sono fatti per stare insieme: carne tenera ed un vino liquoroso che dà un tocco di dolcezza senza apparire stucchevole al gusto ed anche al profumo.

Spezzatino di maiale al Porto ricettasprint

In poche mosse avrai pronto un secondo o piatto unico che ruberà l’attenzione di tutti, diventando il vero protagonista di qualsiasi menù in particolare nelle occasioni speciali.

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Ingredienti

700 gr di spezzatino di maiale
Un litro di brodo vegetale
300 gr di trito aromatico (cipolla, sedano, carota)
Un pizzico di noce moscata
Un bicchiere di Porto
50 gr di burro
Sale e pepe q.b.
Un rametto di rosmarino
Farina 00 q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione dello spezzatino di maiale al Porto

Per realizzare questo piatto iniziate versando il burro ed un po’ di olio extra vergine d’oliva in una casseruola capiente. Aggiungete il trito aromatico e fate soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti. Adagiate lo spezzatino rosolandolo su tutti i lati, ma tenendo sempre la fiamma bassa e senza infilzare la carne. Giratela usando due mestoli di legno con delicatezza.

Fatto ciò versate la metà del brodo vegetale, il rosmarino, la noce moscata, sale e pepe e coprite lasciando uno spiraglio aperto. Lasciate proseguire la cottura per 20 minuti circa, eventualmente aggiungendo ancora del brodo se il precedente dovesse asciugarsi del tutto troppo velocemente. La carne dovrà essere sempre irrorata con il fondo di cottura per evitare che si asciughi. Trascorso il tempo necessario fate ridurre il condimento eliminando il coperchio, poi eliminate il rosmarino e sfumate con il Porto lasciando evaporare lentamente la parte alcolica.

Fatto ciò prelevate lo spezzatino e tenetelo in caldo un attimo, aggiungete nella casseruola un cucchiaio di farina setacciato mescolando velocemente. Con un mixer, frullate affinché il fondo diventi una salsa cremosa e liscia e riversatela sullo spezzatino mescolando affinché sia completamente insaporito. Servite subito caldo con il suo condimento, buon appetito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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