Sporcamuss di Sonia Peronaci ricettasprint
Sporcamuss di Sonia Peronaci ricettasprint

La food blogger Sonia Peronaci ha condiviso la ricetta degli Sporcamuss, un dolcetto tradizionale pugliese super goloso. La simpatica cuoca ha illustrato passo dopo passo il facilissimo procedimento con cui portare in tavola un fine pasto delicato, versatile e ideale veramente per ogni occasione. Anche se volete preparare una merenda alternativa oppure avete ospiti improvvisi e pochissimo tempo a disposizione, ecco la soluzione adatta alle vostre esigenze.

La Peronaci ha raccontato di essersi ispirata ai racconti della famosa serie televisiva ‘Lolita Lobosco’, in cui questi favolosi pasticcini vengono spesso nominati come i preferiti di grandi e piccini. Il nome ovviamente tradisce la loro infinita golosità: ricchi di crema deliziosa, non si riesce a mangiarli senza sporcarsi la bocca!

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Ingredienti

Un rotolo di pasta sfoglia
zucchero semolato q.b.
per la crema pasticcera:
110 ml di latte fresco intero
75 ml di panna fresca liquida
60 gr di tuorli
50 gr di zucchero semolato
20 gr di amido di mais
Buccia di mezzo limone
Mezza bacca di vaniglia
per la crema diplomatica:
300 gr di crema pasticcera
300 gr di panna fresca liquida
zucchero a velo q.b.
per guarnire:
zucchero a velo q.b.

Preparazione degli Sporcamuss

Per realizzare questi dolcetti, iniziate dalla preparazione della crema pasticcera: versate i tuorli, lo zucchero e l’amido in un recipiente e mescolate velocemente con una frusta. Contemporaneamente mettete il latte in un pentolino, unite la buccia di limone e la bacca di vaniglia, portate a bollore. Appena vedrete comparire le prime bollicine, spegnete e versate nel composto di uova, mescolate e riportate sul fuoco a fiamma dolce.

Lasciate addensare amalgamando continuamente, poi trasferite in una pirofila e lasciate raffreddare con la pellicola a contatto. Fatto ciò, procedete aprendo il rotolo di pasta sfoglia. Ricavate dei quadrati di circa cinque centimetri per lato con una rotella a lama liscia: posizionateli su una leccarda foderata di carta da forno distanziandoli, spolverizzateli con lo zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 10 minuti.

Intanto preparate la crema diplomatica. Montate a neve ferma la panna fresca liquida, prendete la vostra crema pasticcera ormai raffreddata ed unitele delicatamente con una spatola, fino ad ottenere un composto uniforme. Riempite una sac a poche, estraete le sfogliatine e lasciatele intiepidire un attimo. Tagliate ognuna a metà, farcite la base con un pò di crema e ricoprite con l’altra metà. Spolverizzate con zucchero a velo e gustate ancora calde!

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