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Secondo piatto

Stracotto alla fiorentina | La vera ricetta golosissima e gustosa

Portate in tavola un secondo tipico nostrano che farà felici tutti: grandi e piccini. Stiamo parlando dello Stracotto alla fiorentina.

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Oggi vi presentiamo una ricetta tipica nostrana che piace tantissimo anche ai più piccoli di casa e che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando dello Stracotto alla fiorentina. Coma si capisce dal nome, si tratta di un manicaretto tipico toscano perfetto per una cena in famiglia ma anche per il pranzo della Domenica.

Per ottenere un pranzo di successo, accompagnate a questo manicaretto delle fette di pane a proprio piacimento con le quali potrete fare la scarpetta nel sughino che vi rimarrà nel piatto terminata la carne. Preparatevi a dover litigare: infatti, ormai in Toscana è una tradizione litigare per l’ultimo cucchiaio del sughino di questo stracotto.

Potete accompagnare questo secondo succulento e gustosissimo con un buon purè di patate o un altro contorno a proprio piacimento.

In poche e semplici mosse, potrete quindi ottenere un manicaretto ricco di sapore che piace tantissimo a tutti: grandi e piccini. La sua preparazione richiede molto tempo ma vi posso garantire che il risultato vi ripagherà del tempo che avete impiegato a realizzarlo: vedrete, infatti, che sparirà dai piatti dove lo avrete servito in pochi minuti e le richieste, anche dei più piccoli, di rifarlo il prima possibile saranno tantissime.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Tempo di cottura: 2 h e mezza

  • Strumenti
  • una casseruola
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 3 chiodi di garofano
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • un rametto di rosmarino
  • 390 g di polpa di pomodoro
  • 2 costole di sedano
  • 690 g di spezzatino di girello di spalla
  • 3 carote piccole
  • una cipolla rossa
  • 2 foglie di alloro
  • un bicchiere di vino rosso
  • un pizzico di sale
  • 310 ml di brodo vegetale
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 15 g di doppio concentrato di pomodoro

Stracotto alla fiorentina, procedimento

Con le verdure ben lavate fate un trito che aggiungerete alla carne rosolate in una casseruola con abbondante olio. Profumate con il rosmarino e l’alloro e cuocete per qualche minuto prima di sfumare con il vino. Salate e pepate a proprio piacimento. Incorporate  chiodi di garofano, il concentrato di pomodoro e la polpa di pomodoro e cuocete per altri 5 minuti.

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Trascorso il tempo necessario, trasferite il tegame sul fornello più piccolo e cuocetelo con coperchio e a fiamma dolce per circa 2 h unendo di tanto in tanto il brodo che, nel frattempo avrete portato al bollore e insaporito con i chiodi di garofano. Servite caldo, dopo averlo fatto riposare qualche minuto.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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