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Primo piatto

Tagliatelle ai funghi porcini | Primo da leccarsi i baffi facile da fare

Portate in tavola un piatto di grande effetto scenico e profumatissimo che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando delle Tagliatelle ai funghi porcini. 

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Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore, molto gustos e raffinato nella sua semplicità al quale è molto difficile resistere anche a causa del suo invitante profumo. Stiamo parlando delle Tagliatelle ai funghi porcini. Si tratta di una vivanda che potrete realizzare in poche e semplici mosse seguendo alcuni accorgimenti.

Il segreto è quello di preparare la pasta con qualche minuto di anticipo e il condimento con qualche ora di anticipo in modo da necessitare di soli pochi minuti per cuocere la pasta e assemblare il piatto.

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Dosi per: 2 porzioni abbondanti

Realizzato in: minuti

Tempo di cottura: minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • una casseruola
  • un mixer cucina
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • per le tagliatelle
  • 110 g di semola rimacinate di grano duro
  • 2 uova piccole
  • 7 g di olio extravergine d’oliva
  • 220 g di farina
  • 30 g di funghi secchi
  • 140 g di tuorli
  • un pizzico di sale fino
  • per il sugo
  • 390 g di ghiaccio
  • una cipolla
  • 980 g di cappello del prete
  • 190g di funghi porcini freschi
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 3 carote piccole
  • limone
  • 1 gambo di sedano
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale
  • un cucchiaio raso di pepe in grani

Tagliatelle ai funghi porcini, procedimento

Cuocete i funghi secchi in forno ventilato a 60° per 90 minuti prima di usare un mixer cucina per ridurli in una polvere che mescolerete in una ciotola con la farina, la semola, i tuorli, l’olio e il sale. Lavorate gli ingredienti per avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, con le verdure ben lavate fate un trito che unirete alla carne tagliata a cubetti che già avrete rosolato per qualche minuto in una casseruola con un filo d’olio. Insaporite con i grani di pepe, le bacche di ginepro, il rosmarino e l’aglio con la buccia. Procedete con la cottura per qualche minuto prima d’inglobare il ghiaccio e continuare a cuocere con coperchio a fiamma dolcissima per 4 h.

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Trascorso il tempo necessario, filtrate il fondo di cottura e fatelo raffreddare prima di sgrassarlo e farlo ridurre per 15 minuti circa in modo da avere la consistenza desiderata. Lasciatelo riposare e, quando avrà raggiunto i 40°, unite i funghi secchi con 3 scorze di limone. Fate raffreddare il tutto coperto con pellicola e, passato il tempo occorrente, filtrate il sugo profumatissimo. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta e date forma alle tagliatelle che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata per i minuti necessari. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il sugo ai funghi e un poco di acqua di cottura della pasta. Abbellite i piatti con delle lamelle di funghi porcini.

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Francesca Bedini

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