Serve poco per mettere d’accordo tutti a tavola: quando prepari le lasagne con il salmone è impossibile dire di no

La lasagna è in assoluto il primo piatto che unisce tutti gli italiani, con sfumature diverse. Poi però si possono preparare in moltissimi modi diversi.

Lasagne con il salmone
Lasagne con il salmone ricettasprint

Queste sono particolari e golosissime: quando porto a tavola le lasagne con il salmone nessuno fiata, sono troppo impegnati a mangiare

Lasagne con il salmone, come un secondo con contorno che diventa un primo

Preparati, perché per queste lasagne non c’è bisogno di ragù ma nemmeno di pomodoro. L’ingrediente principale è il salmone fresco, ma non solo perché lo mescoliamo con gli spinaci. Come a dire un secondo con contorno che diventa un primo piatto. Puoi usare le sfoglie di lasagna classiche oppure quelle verdi, per richiamare la verdura, sono buone uguali.

Ingredienti (per 4-6 persone)
350 g di sfoglia fresca per lasagne
300 g di filetto di salmone
450 g di spinaci freschi
500 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
1 noce moscata
130 g di provolone grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo lasagne

besciamella
Lasagne con il salmone ricettasprint

Cominciamo con la besciamella. Mettiamo a sciogliere il burro in un tegame a fiamma bassa. Quando è sciolto aggiungiamo la farina, tutta in una volta, e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere il roux.

Andiamo avanti a cuocere fino a tostarla leggermente. A quel punto versiamo il latte, precedentemente riscaldato senza farlo arrivare a bollore. Lo facciamo a filo, continuando a mescolare. Regoliamo di sale e pepe, insaporiamo con una generosa grattata di noce moscata e cuociamo facendola addensare ma non troppo. Poi teniamo da parte coprendo con della pellicola alimentare.

spinaci
Lasagne con il salmone ricettasprint

Adesso facciamo sbollentare gli spinaci che abbiamo lavato e scolato bene. Bastano 15 minuti in una pentola con acqua già calda e leggermente salata. Appena sono pronti li scoliamo e li strizziamo bene per far perdere l’acqua.
Prendiamo il filetto di salmone e lo passiamo con le dita per capire se di cono ancora lische. Nel caso le eliminiamo con una pinzetta. Tiriamo via anche la pelle e tagliamo la carne del salmone a pezzi piccoli o ancora meglio a dadini.

Ultimo step prima di comporre le lasagne. Prendiamo i pezzi di sfoglia e li mettiamo a lessare in una pentola, anche in questo caso con un pizzico di sale grosso. Li lasciamo sbollentare per 1 minuto e li tiriamo su con un mestolo forato, facendoli scolare su un vassoio coperto con un canovaccio pulito.

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Prendiamo una pirofila rettangolare da 35×30 e e stendiamo sul fondo un velo di besciamella. Facciamo un primo strato di lasagne, le copriamo con un po’ di besciamella, poi salmone, spinaci tritati al coltello e un cucchiaio o due di provolone grattugiato.
Andiamo avanti così per 3 o 4 strati. In cima mettiamo ancora besciamella e provolone grattugiato. Preriscaldiamo il forno a 200° e infiliamo la pirofila nel ripiano centrale facendola cuocere per almeno 45 minuti o comunque sino a doratura.

Tiriamo fuori, lasciamo riposare 10 minuti e facciamo le porzioni.

lasagne
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