Se in dispensa non hai la fecola di patate, puoi tranquillamente sostituirla così e prepari quello che desideri.
La fecola di patate è uno degli ingredienti indispensabili per alcune preparazioni, non può assolutamente mancare in dispensa, ma almeno una volta è capitato ad ognuno di noi di aprire il mobile e non ritrovarla. In quel momento ci sentiamo presi dallo sconforto totale, ma possiamo garantirti che c’è una soluzione.
La fecola di patate è un alimento composta essenzialmente dall’amido delle patate
è ricca di amido, ma non ha il glutine e grassi, quindi i celiaci lo possono utilizzare senza alcun problema, è indispensabile per addensare salse e sughi, ma viene usata anche in cosmesi. Il colore è bianco, non presenta nessun odore in particolare, si usa facilmente in pasticceria. Ci sono degli ingredienti sostituitivi che sono altrettanto buoni, non resta che scoprirlo.
La fecola di patate come anticipato si usa in cucina per addensare salse e sughi, ma si usa anche per rendere più soffici i dolci. Però in mancanza si può usare qualche altro ingrediente altrettanto valido, non resta che scoprirlo.
La farina è una valida alternativa, va bene quella di riso, di tapioca, di mandorle o avena, vediamo in dettaglio in base a quello da preparare. Se si devono preparare dolci e torte si consiglia la farina di riso che ha la stessa consistenza della fecola di patate, si può usare nella stessa quantità, ideale anche per addensare.
Quella di avena e mandorle è consigliata solo per i dolci, quella di tapioca per addensare salse, zuppe e stufati. La quantità deve essere la stessa della fecola di patate. Ho provato ad sostituire la fecola con la farina di cocco è devo dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta, c’è un però, lo uso solo per la preparazione di dolci, devi aggiungerne il 15% in meno rispetto alla fecola. Solo così il dolce sarà della giusta morbidezza e sofficità e non troppo duro.
Leggi anche: Torte da preparare a colazione senza uova, latte e burro, le ricette da non perdere!
Leggi anche: Quest’anno non comprare la colomba pasquale, falla tu, segui la ricetta di Benedetta Rossi e sarà un successone
La farina di castagne potrebbe essere utilizzata, ma ha un sapore e un aroma spiccato quindi si usa in rapporto 1:2 rispetto alla fecola di patate.
In alternativa alla farina, possiamo usare come sostituto alla fecola di patate l’amido di mais, mantenendo sempre il rapporto 1:1. In molti lo prediligono alla fecola di patate per un semplice motivo rende i dolci molto più morbidi e leggeri. Anche questo è privo di glutine.
Leggi anche: Pan brioche dolce e salato come si farciscono? La risposta ce la da Benedetta Rossi
È importante rispettare sempre le proporzioni per un risultato più che soddisfacente, così da non andare incontro a spiacevoli sorprese, che ne dici? Non resta che provare le valide alternative alla fecola di patate.
Con una scatoletta di tonno e un barattolo di ceci preparo un primo piatto che…
Basta comprare i nuggets di pesce al supermercato… ma facciamoli insieme con questa ricetta, non…
C'è una quantità limite nell'assunzione di sale indicata dall'Organizzazione Mondiale della Sanità per evitare dei…
Ogni volta che ne ho voglia della torta all'ananas rovesciata la faccio light solo 180…
Altro che fast food, le crocchette di pollo le facciamo in casa: mai più buone…
Per la cena di questa sera ho ben pensato di servire in tavola sua maestà…