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Secondo piatto

Tiella di patate e zucchine, la prepara sempre mia nonna dopo le festività: la ricetta svuota frigo e sgonfia pancia

Patate, zucchine e forno: basta poco per portare a tavola la Tiella un piatto sano e completo, ideale per tutta la famiglia

Dopo le feste c’è sempre voglia di piatti sani, light e completi. E allora io mi affido alla saggezza della nonna che ci preparava la tiella di patate e zucchine, una ricetta che svuota il frigo e ci riempie la pancia senza gonfiarla.

Tiella di patate e zucchine, la prepara sempre mia nonna dopo le festività: la ricetta svuota frigo e sgonfia pancia

Niente besciamella, formaggi filanti e salumi, solo verdure in purezza.

Tiella di patate e zucchine, c’è un trucco per risparmiare tempo

Vuoi accelerare ancora di più i tempi di cottura per la tiella di patate e zucchine? Nessun problema, basta mettere a lassere le verdure per 10 minuti prima di preparare la teglia. Così potranno stare in forno un quarto d’ora in meno.

Ingredienti:
4 patate novelle
2 zucchine scure grandi
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di pecorino
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
foglie di maggiorana fresca q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
sale fino q.b.
pepe q.b.

Come si prepara una teglia di patate e zucchine

Partiamo con le verdure. Spuntiamo le zucchine, le laviamo e poi le affettiamo sottilmente con un coltello p ancora meglio con una mandolina in modo da avere fette uniformi. Facciamo lo stesso lavoro con le patate: le peliamo, le laviamo e le tagliamo a fettine sottili.
Prendiamo una teglia rotonda, la nostra tiella, da 24 cm e spennelliamo la base con un filo di olio extravergine d’oliva. Deve essere distribuito bene anche sui bordi, ci aiuterà a sformare al meglio la tiella di patate e zucchine quando sarà cotta.

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Ora possiamo fare in due modi diversi, entrambi validi. Se abbiamo più tempo e pazienza, partendo dall’esterno e andando verso l’interno alterniamo una fettina di zucchina e una di patata, andando avanti sino ad esaurimento degli ingredienti. Oppure facciamo un cerchio di patate, poi uno di zucchine e li alterniamo, anche qui fino a quando non abbiamo finito.
Prepariamo il pangrattato aromatico. Lo versiamo in un piatto fondo e lo insaporiamo con il pecorino fresco grattugiato, ma anche lo spicchio di aglio tritato insieme alle foglie di maggiorana e al prezzemolo. Completiamo con una presa di sale e qualche macinata di pepe, mescoliamo con un cucchiaio e siamo pronti.

facciamo cadere a pioggia il pangrattato aromatico sulla teglia, completiamo con un filo dell’olio rimasto e preriscaldiamo il forno a 180°. Inforniamo nel ripiano centrale del forno, facendo cuocere per circa 50 minuti o comunque fino a quando la superficie è perfettamente gratinata. A quel punto tiriamo fuori, lasciamo riposare la tiella di patate e zucchine per i canonici 10 minuti e possiamo servire.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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