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Primo piatto

Timballo carciofi e pecorino | Un ghiotto primo piatto

Per questo venerdì, cuciniamo un piatto bello corposo, che piacerà davvero a tutti. Prepariamo insieme il timballo carciofi e pecorino.

Timballo carciofi e pecorino FOTO ricettasprint

Una ricetta gustosa, piena e ghiotta, adatta per un bel ed unico primo piatto. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

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Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 6 carciofi
  • 500 ml di latte
  • 1 limone
  • 2 patate
  • Sale
  • Olio evo
  • 1 peperoncino
  • 40 gr di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 gr di farina
  • 200 gr di pecorino sardo
  • 2 tuorli

Timballo carciofi e pecorino: procedimento

Iniziamo dai carciofi. Tagliamo i gambi e togliamo le foglie esterne più dure. Laviamo anche il limone e aggiungiamo il suo succo all’interno di una ciotola con dell’acqua, all’interno della quale aggiungeremo i carciofi tagliati a fettine. Lasciamoli in ammollo per un po’.

Timballo carciofi e pecorino FOTO ricettasprint

In una padella, aggiungiamo l’aglio e l’olio e iniziamo a farli rosolare. Aggiungiamo anche il peperoncino e continuiamo a far rosolare. Scoliamo i carciofi ed aggiungiamoli in padella, unendo anche 2 fettine di limone.

Aggiungiamo, poi, il vino e, solo in questo momento, eliminiamo le fette di limone. Lasciamo cuocere fino a quando i carciofi non saranno al dente e aggiustiamo di sale.

A parte, cuociamo per 15 minuti le patate in acqua bollente. Poi scoliamole e lasciamole freddare.

Timballo carciofi e pecorino FOTO ricettasprint

 

In un’altra pentola, uniamo la farina ed il burro e iniziamo a mescolare. Uniamoci, poi, il latte caldo e continuiamo a mescolare fino a quando non ci saranno più grumi. Togliamo dal fuoco e aggiungiamoci i tuorli e 100 gr di pecorino e continuiamo a mescolare ancora.

Prendiamo una pirofila e creiamo il nostro timballo: stendiamo un primo strato di besciamella, poi i carciofi, le patate a fettine e il pecorino. Continuiamo cosi fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Cuociamo per 10 minuti a 200°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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