Un secondo piatto di sicuro effetto e successo spendendo pochi euro: il timballo di bastoncini ricoperto da uno strato di patate croccanti funziona sempre
Fish and chips, il cibo preferito dagli inglesi o almeno quello più tipico. In pratica bastoncini di pesce impanati e fritti con patate croccanti.
Questo è lo spunto per la nostra cena di oggi spendendo poco: bastoncini comprati o fatti in casa (e ti spiego come prepararli) e un letto di patate croccanti, passati in forno: semplicissimo e buonissimo.
Per questo timballo di bastoncini l’ideale è usare delle patate gialle vecchie, ma possiamo sostituirli con patate dolci oppure patate viola.
Ingredienti:
600 g bastoncini di pesce
4 patate medie
150 g pangrattato
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Se abbiano scelto i bastoncini di pesce già pronti tiriamoli fuori dal freezer dieci minuti prima di partire con la ricetta. Altrimenti li possiamo preparare con le nostre mani seguendo questo facile procedimento .
Laviamo bene le patate, le asciughiamo e poi possiamo decidere di fare in due modi, lasciando o meno la buccia. Sono buone in entrambi i modi, ma la buccia ha un potere nutrizionale migliore e quindi non è uno sbaglio.
Prima di farle sposare con il pesce però c’è un passaggio da fare. Le tagliamo a fettine sottili, spesse circa 2 millimetri o al massimo 3. Poi le mettiamo a lessare in una pentola con acqua bollente e leggermente salata. Non ci serve cuocerle tanto, bastano 5 minuti che ci aiuteranno a farle diventare più croccanti in forno. Quindi le tiriamo su con un mestolo forato e le mettiamo da parte.
Poi prendiamo una teglia grande da forno e sul fondo versiamo un filo di olio extravergine distribuendolo bene. Appoggiamo i bastoncini di pesce sulla base della teglia e prepariamo il condimento.
In un piatto fondo versiamo il pangrattato insaporendolo con una manciata di sale fino, qualche macinata di pepe nero e del prezzemolo fresco tritato finemente al coltello. Giriamo con un cucchiaio ed è pronto.
Sopra i bastoncini di pesce appoggiamo le fettine di patata e terminiamo spolverizzando tutto con il pangrattato saporito. Ancora un filo d’olio in superficie e siamo pronti per la cottura. Preriscaldiamo il forno a 180°, quindi mettiamo la teglia nella zona centrale facendo cuocere per circa 25 minuti o comunque fino a quando le patate hanno preso un bel colore.
Quando il timballo di bastoncini con patate croccanti è pronto lo tiriamo fuori dal forno e lo lasciamo compattare per 10 minuti prima di portarlo in tavola. Lo possiamo servire con una maionese fresca preparata da noi, andrà via subito.
Pratica, veloce ma anche gustosa questa versione della focaccia ripiena in 5 minuti : puoi…
Senza uova e con un solo vasetto di yogurt e una banana sono riuscita a…
Damiano Carrara da poco concluso il suo percorso a Pechino Express insieme al fratello Massimiliano,…
Carciofi saporiti al forno: un sughetto alla mediterranea che di certo fa parlare di se,…
Da molto tempo a questa parte ho iniziato a mettere l’olio d’oliva sulla mia pelle,…
Con l’arrivo dell’estate cerco sempre di realizzare delle ricette veloci per evitare di trascorrere molto…