Che voglia di pasta alla siciliana, mi faccio subito passare la voglia ma senza sporcare e puzza di fritto per la casa: il risultato é uguale, forse anche più buono!
Non sempre i piatti più elaborati sono i più difficili da fare, una dimostrazione é la pasta alla siciliana, conosciuta anche come pasta ‘alla Norma’ che é un grande cavallo di battaglia della cucina italiana.
In genere le melanzane si friggono, ma io un po’ per fare un piatto più leggero, un po’ per evitare di stare lì a friggere e dopo ripulire tutto (tende comprese) ho pensato di scegliere una via alternativa e devo dire che é stata vincente.
Tutti abbiamo la friggitrice ad aria ormai in cucina, si usa anche per fare le patatine fritte e vengono buonissime come la preparazione originale. Io ho pensato di usarla per cuocere le melanzane da utilizzare per la pasta e devo dire che il risultato é stato eccellente, soprattutto quando, su consiglio della nonna ho fatto un passaggio aggiuntivo che le ha rese ancora più saporite. Vediamo insieme come preparare questa versione della pasta alla siciliana e vedrai che il pranzo di tutti i giorni o quello delle occasioni particolari sarà veramente speciale!
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Ingredienti
320 gr di pasta
Un litro di passata di pomodoro
Una cipolla
Basilico fresco q.b.
400 gr di melanzane
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando le melanzane: spuntatele, tagliatele a tocchetti o se preferite a fette non troppo spesse e mettetele in ammollo in acqua e sale per almeno un’ora, in modo che possano perdere il loro retrogusto amaro. Intanto prendete una casseruola capiente e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva: aggiungete la cipolla tritata finemente ed accendete a fuoco dolce, facendola soffriggere delicatamente fino a che sarà dorata.
Fatto ciò versate la passata di pomodoro e fate cuocere per una ventina di minuti con la fiamma al minimo. Riprendete le melanzane, sciacquatele e strizzatele benissimo, quindi ungetele leggermente con olio extra vergine d’oliva e posizionatele nel cestello della friggitrice ad aria senza sovrapporle. Cuocetele per circa 10 minuti a 200 gradi, poi controllate ed eventualmente prolungate la cottura fino a che saranno ben arrostite su tutti i lati. A questo punto prendetele e trasferitele nel sugo di pomodoro, regolate di sale ed aggiungete anche il basilico fresco spezzettato.
Proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, in modo che il condimento diventi corposo e le melanzane si insaporiscano bene. Allo stesso tempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta e portatela a bollore: versate il formato scelto, scolatelo leggermente al dente e trasferitelo nella casseruola con sugo. Mescolate bene, in ultimo aggiungete la ricotta stagionata sbriciolata, amalgamate ancora e servite subito ben caldo e profumato!
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