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Primo piatto

Metti insieme una scatoletta di tonno, una manciata di pomodorini e due alicette: poi butta giù la pasta

Tonno, pomodorini, alicette e portiamo tutti in tavola con un piatto di pasta sfizioso ma senza pretese: è la nostra vittoria

Una ricetta estiva quando è la stagione giusta, ma in realtà va bene tutto l’anno. Perché ognuno di noi ha in casa una scatoletta di tonno al naturale, qualche pomodorino e due alicette dissalate.

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Possono bastare per preparare un primo piatto che diventa la soluzione ideale per chi ha poco tempo per cucinare, ma non vuole privarsi del sapore
Pochi ingredienti semplici, perché questo è un piatto di sostanza, non di forma. Ma è proprio quello che ci piace di più, ricette che tutti possono cucinare, anche in breve tempo, e che costano pure poco. Nel caso, sostituiamo il tonno al naturale con un tonno al peperoncino e risparmiamo un passaggio

Metti insieme una scatoletta di tonno, una manciata di pomodorini e due alicette: la pasta corta o lunga

La pasta giusta per questa ricetta? Sicuramente spaghetti oppure bucatini che vanno a nozze con un condimento di questo tipo. Se invece scegliamo una pasta corta, non ruvida ma liscia come le penne o le farfalle.

Ingredienti:
450 g di pasta

250 g di tonno naturale
120 g di pomodorini datterini o pachino
2 alici dissalate
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di timo
sale q.b.

Preparazione:pasta

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Mentre mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, appoggiamo sul fuoco una padella ampia con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e i due spicchi d’aglio spellati e leggermente schiacciati. Quando l’aglio è ben rosolato, aggiungiamo subite le alici e aspettiamo che siano sciolte.

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A quel punto versiamo anche i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà. Poi il tonno spezzettato con un cucchiaio, assaggiamo per capire quanto sale manca e insaporiamo anche con il cucchiaino di peperoncino.

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Lasciamo andare il condimento della pasta a fiamma bassa fino a quando si addensa e intanto mettiamo a cuocere la pasta.

Quando è al dente scoliamola tenendo un po’ di acqua della cottura. Versiamo la pasta direttamente nella padella con il condimento di tonno, pomodorini e alicette allungando con un mestolo dell’acqua di cottura ancora calda.
Facciamo saltare un paio di minuti, giusto il tempo che la pasta di insaporisca bene, poi spegniamo e completiamo con un giro d’olio extravergine oltre al prezzemolo e al timo freschi tritati insieme. Impiattiamo e portiamo in tavola ancora caldo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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