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Dolci

Torta di castagne, ecco le cose belle dell’autunno

Una versione rustica e spettacolare della torta di castagne per un autunno da vivere alla grande: questo dolce piacerà a tutti

Ci sono tanti modi per sfruttare un tesoro autunnale come le castagne, ma preparare una torta è sempre quello migliore. Ecco la nostra torta di castagne, con cacao e cioccolato in scaglie. Un dolce semplice e di grande impatto, per valorizzare al massimo l’ingrediente principale.

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Le castagne in doppia consistenza, un po’ bollite e po’ frullate, un altro po’ come farina per un risultato rustico ma molto intenso.

Torta di castagne, la ricetta passo dopo passo

Quanto dura questa spettacolare torta di castagne? Almeno 3-4 giorni sotto una campana di vetro, oppure avvolta dalla pellicola alimentare.

Ingredienti:
200 g di farina di castagne
100 g farina 00
100 g di polpa di castagne bollite
1 bustina di lievito per dolci
150 g di olio di semi di girasole
170 g di zucchero semolato
3 uova medie
1 baccello di vaniglia
170 g di cioccolato fondente
20 g di cacao amaro in polvere
5 cucchiai di yogurt bianco

Preparazione: torta

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Prendiamo le castagne da bollire, circa 200 grammi a secco, e mettiamole a bollire in abbondante acqua per30 minuti. Quando sono pronte, sbucciamole e ricaviamo la polpa. Poi pesiamo esattamente 100 grammi e mettiamole nel boccale del mixer.

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Frulliamo le castagne insieme all’olio di semi e azioniamo la macchina fino a quando otteniamo una crema morbida, senza grumi. Poi teniamo da parte e passiamo al resto.
In una ciotola grande montiamo le uova a temperatura ambiente insieme con lo zucchero semolato e i semini del baccello vaniglia (possiamo sostituirli con un cucchiaino di estratto).

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Lavoriamo tutto con le fruste elettriche 2-3 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo anche la crema di castagne e montiamo tutto insieme. A quel punto aggiungiamo le due farine insieme con il cacao e il lievito, setacciando tutto. Poi ricominciamo a montare l’impasto e arriva il momento di aggiungere i cucchiai di panna.
Il risultato finale deve essere quello di un impasto soffice ma anche denso. Infine uniamo anche 2/3 del cioccolato fondente tritato a scaglie e diamo un’ultima mescolata.

Prendiamo una tortiera con apertura a gancio da 26 cm, imburriamola e infariniamola. Completiamo con le altre gocce di cioccolato in superficie e infiliamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino.
Appena la nostra torta di castagne è pronta lasciamo raffreddare 15 minuti nella tortiera prima di sformarla e lasciarla intiepidire.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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