La torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro è perfetta da gustare a cena se si vuole restare leggeri, ma non rinunciare al gusto, che ne dici?

Oggi ti proponiamo una ricetta alternativa al classico gateau di patate, che tutti adorano, grandi e piccini, la torta di patate e prosciutto cotto senza latte, burro e uova. Una preparazione molto semplice, che non ti porterà via molto tempo.

Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro più leggero di così Ricettasprint
Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro più leggero di così Ricettasprint

Se vuoi portarti avanti con la preparazione, potresti cuocere prima le patate e poi quando dei preparare la torta le utilizzi direttamente. La torta di patate e prosciutto cotto è perfetta anche per una gita fuori porta. Ecco la ricetta sprint!

Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro

Una torta salata leggera perfetta a cena anche in estate quando non si vuole osare a tavola!

Leggi anche: Albumi avanzati? Che ne dici di preparare una frittata con zucchine? Una vera bontà

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 200 g di mozzarella light
  • 180 g di prosciutto cotto fetta intera
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 25 ml di olio extra vergine di oliva
  • un mazzettino di prezzemolo fresco
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pan grattato q.b.

Procedimento

Per poter preparare questa ricetta iniziamo subito a cuocere le patate, laviamo per bene la buccia, così da eliminare ogni traccia di terreno. Mettiamo in una pentola con abbondante acqua. Si consiglia di scegliere patate della stessa dimensione così la cottura sarà omogenea. Scoliamo a cottura terminata e sbucciamole, ecco come fare per non scottarsi le dita.

Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro più leggero di così Ricettasprint
Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro più leggero di così Ricettasprint

Leggi anche: Salsicce con zucchine e patate: per una cena leggera, goduriosa e veloce, ma con il minino sforzo

Schiacciamo con lo schiacciapatate, mettiamo in una ciotola unire l’olio, il pecorino e il parmigiano grattugiato, noce moscata, pepe, sale e amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti.

Leggi anche: Anelli di calamari alla paprika leggerissimi | cotti in forno e saporiti | per essere in perfetta forma

Aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto cotto tagliato. Mettiamo la carta forno nella pirofila da forno, mettiamo l’impasto, livelliamo e distribuiamo il pangrattato, irroriamo con un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciamo cuocere in forno caldo a 220° per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, spegniamo il forno e facciamo intiepidire un pochino e poi serviamo.

Buon Appetito!

Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro più leggero di così Ricettasprint
Torta di patate e prosciutto cotto senza uova, latte e burro più leggero di così Ricettasprint