Torta+di+patate+filante+e+prosciutto+favoloso%3A+la+cena+spacca
ricettasprint
/torta-di-patate-filante-prosciutto/amp/
Secondo piatto

Torta di patate filante e prosciutto favoloso: la cena spacca

La soluzione torta di patate filante con tanto prosciutto è un’ottima idea per una cena sfiziosa con i nostri amici

La Torta di patate filante con tanto prosciutto favoloso è sicuramente un secondo piatto, ma se la accompagniamo con delle verdure diventa anche un piatto unico.

 

ricettasprint

Morbida al centro, croccante un superficie anche senza usare il pangrattato, possiamo anche prepararla in largo anticipo e cucinarla all’ultimo momento. Ci salva quando siamo di corsa e così la cena di questa sera spacca.

Torta di patate con tanto prosciutto favoloso: trionfo di affettati e formaggio

Abbiamo usato scamorza e prosciutto a cotto, ma nella torta di patate filante in realtà sta bene tutto: mortadella, speck, fette di salamino piccante, propvola, fontina, taleggio. Scateniamo la fantasia.

Ingredienti:

1,2 kg di patate
200 g di scamorza
250 g di prosciutto cotto a fette
4 cucchiai di pecorino
1 rametto di rosmarino
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione: torta patate

ricettasprint

Laviamo bene le patate e mettiamole a lessare in abbondate acqua leggermente salata, ancora con la buccia (il peso in ricetta è riferito alle patate con la buccia). Passati 30 minuti infilziamo una patata con i rebbi della forchetta. Se affonda bene sono cotte, quindi scoliamole, sbucciamole e passiamole con lo schiacciapatate.

Potrebbe piacerti anche: Il pane perfetto per accompagnare salumi e affettati, si prepara in poco tempo!
Nella stessa ciotola aggiungiamo il pecorino e metà degli aghetti di rosmarino tritati finemente, più una presa di sale fino. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare, la base della nostra torta di patate filante è pronta.

ricettasprint

Prendiamo una tortiera circolare oppure rettangolare e foderiamo la base con carta da forno. Stendiamo metà del composto sulla base, poi appoggiamo sopra le fette di prosciutto cotto e la scamorza a fette. Poi con il resto delle patate ricopriamo la nostra torta rustica.

In cima insaporiamo con gli altri aghi di rosmarino, un filo d’olio extravergine e qualche macinata di pepe. La base della torta di patate filante con tanto prosciutto favoloso è pronta.

Mettiamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° sul piano centrale per circa 30 minuti. A quel punto accendiamo il grill, aggiungete ancora un filo d’olio e spostiamo nella parte alta del forno per la crosticina, che qui sta benissimo.
Sforniamo e poi lasciamo raffreddare ancora nella tortiera per almeno 20 minuti prima di sformare e portare in tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Patate in tecia a modo mio, rivisitare la tradizione popolare è ancora più buono

Quattro ingredienti principali e una golosa crosticina, caratteristica principale di questo piatto: ma nella nostra…

1 ora ago
  • News

Tutto quello che nessuno ti ha detto sul cavolfiore, come si cucina e come si può conservare

Sai come pulire, cuocere e conservare il cavolfiore? Tutto quello che nessuno ti ha mai…

2 ore ago
  • News

Antonella Clerici dramma della malattia | Speranza spezzata: “Morta in 3 mesi”

Il dramma della malattia ha colpito da vicino anche Antonella Clerici. Per la conduttrice è…

4 ore ago
  • News

Prendi Ozempic? I farmaci anti-obesità che stravolgono tutto: ma fanno davvero bene?

Quali sono i veri effetti dell'Ozempic e di altri prodotti farmaceutici analoghi? Vanno demonizzati oppure…

5 ore ago
  • Dolci

Il dolce leggero che conquista tutti, una crostata che non ti aspetti friabile, leggera e soprattutto senza…

Porta a tavola la ricetta della crostata leggera, la prepari in men che non si…

7 ore ago
  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

8 ore ago