Torta di polenta e fichi ricettasprint
Torta di polenta e fichi ricettasprint

La torta di polenta e fichi è un dolce goloso, genuino e pieno di sapori tipici della stagione fredda. E’ caratteristico della tradizione gastronomica regionale dell’Italia Settentrionale, dove viene realizzato per celebrare con gusto l’arrivo del periodo che anticipa le festività natalizie. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Biscotti morbidi al sapore di mandorle | una gustosa versione

Ingredienti

Farina gialla 250 g
Farina 00 150 g
Zucchero 150 g
Uvetta 120 g
Fichi secchi 200 g
Nocciole tritate 100 g
Latte 230 ml
Un pizzico di cannella
Una bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta

Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo in ammollo l’uvetta in acqua fredda per una decina di minuti. Scolate, strizzate e mettete da parte. Tagliate a pezzetti i fichi e mettete anch’essi in un recipiente.

Torta di polenta e fichi ricettasprint

In una ciotola capiente versate le farine, il lievito e la cannella e mescolate con un cucchiaio di legno. Iniziate a versare il latte a temperatura ambiente ed incorporarlo sempre utilizzando il cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

Torta di polenta e fichi ricettasprint

A questo punto unite le nocciole tritate, l’uvetta ed i fichi, amalgamate con delicatezza e versate in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete a 170 gradi per 45 minuti circa: fate la prova stecchino e quando sarà pronta estraetela e fatela raffreddare. Sformatela, cospargetela di zucchero a velo e servitela!

Torta di polenta e fichi ricettasprint

 

Potrebbe piacerti anche: Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.