PRESENTAZIONE

La torta di pomodori in pasta sfoglia è una ricetta che mi ricorda  l’estate per i suoi profumi e le sue prelibatezze con cui viene preparata: i pomodori e il basilico, che sono i protagonisti della tanto amata stagione calda.

Una fetta di questa torta soddisfa anche i palati più esigenti, per via dei  suoi ingredienti semplici, naturali e genuini.

Perfetta per un aperitivo, per un antipasto, anche solo per un pranzo al sacco o addirittura per un picnic o per il pranzo in spiaggia.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta:  panzerotti pugliesi, ricetta tradizionale

INGREDIENTI

  • 400 g pomodori
  • 1 ciuffo di basilico
  • 200 g di pasta foglia
  • 2 noci di burro
  • 120 g di formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Lavate i pomodori e il basilico.

In un pentolino mettete a bollire dell’acqua salata e sbollentate i pomodori.

In una ciotolina sbattete le uova con il sale, la panna, il parmigiano grattugiato e  il burro ammorbidito.

Mescolate bene il composto che servirà poi per farcire la torta.

torta di pomodori in pasta sfoglia

Quindi spellate i pomodori, disfateli dei semi, tagliateli a pezzetti.

Imburrate una teglia dal diametro di 22 cm e srotolate la sfoglia, foderate la tortiera lungo tutti i bordi.

torta di pomodori in pasta sfoglia

Bucherellate con una forchetta tutta superficie e adagiate i pomodori insieme al basilico tritato finemente irrorate con un filo d’olio e versate il composto preparato.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa.

Sfornate e fate raffreddare, servite la torta di pomodori in pasta sfoglia fredda.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: torta rustica con carciofi, prosciutto e scamorza