Torta fredda al cornetto con salsa al caramello, ispirato al classico dei gelati, un dolce favoloso guarnito di salsa al caramello.

Torta fredda al cornetto con salsa al caramello
Torta fredda al cornetto con salsa al caramello

Amate i gelato e in particolare il classico cornetto? Bene, qui vi presentiamo una ricetta davvero golosa per gli amanti di questo prodotto, ovvero la torta fredda al cornetto con salsa al caramello, una semplicissima e veloce base di cialde e burro, farcita di golosissima crema al latte e vaniglia, coperta di salsa al caramello e palline di cioccolato bianco e fondente, insomma solo a descriverla viene l’acquolina in bocca!

Un dolcetto perfetto per una merenda con i vostri bambini oppure per un fine pasto di cui se ne innamorerete al primo assaggio, molto semplice e veloce, potete realizzarla anche un giorno prima oppure la mattina per averla pronta da gustare nel pomeriggio o dopo cena, e quindi con ci resta che scoprire gli ingredienti e la preparazione di seguito riportata per avere un risultato mozzafiato.

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Tempi di cottura:10 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 8 porzioni

Per la base

170 g di cialde
100 g di burro

Per la crema al latte

500 ml di panna fresca per dolci
10 ml di estratto di vaniglia
1 bustina di vanillina
200 ml di latte condensato

Per la salsa al caramello

100 g di zucchero
150 g di panna
50 g di burro
45 ml di sciroppo di glucosio

Palline di cioccolato bianco e fondete per decorare

Preparazione della torta fredda al cornetto con salsa al caramello

Per realizzare questo dessert golosissimo che sarà come mangiare un cornetto gelato, per prima cosa prendete le cialde e tritateli in un tritatutto, versate in una ciotola e unite il burro fuso al microonde, mescolate per inumidire il composto e travasate il tutto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno, livellate il composto col dorso di un cucchiaio o una spatola, ponete in frigo 30 minuti a compattarsi.

burro fuso
burro fuso

Montate la panna ben fredda di frigo a neve ben ferma insieme all’estratto di vaniglia, una bustina di vanillina, una volta raggiunto una consistenza vaporosa e gonfia unite il latte condensato con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto in senso orario in modo da non smontare eccessivamente il composto. A questo punto riprendete la base e versate su di essa il composto appena realizzato, livellate e riponete in freezer a rassodare per altri 30 minuti.

panna
panna

adesso dedicatevi alla realizzazione della salsa al caramello, prendete una casseruola in cui riscaldare la panna.

Contemporaneamente fate scogliere lo zucchero e lo sciroppo di glucosio fino ad ottenere una colorazione ambrata, poi spegnete la fiamma e versate nella panna, mescolate con una frusta velocemente.

Riportate sul fuoco basso e portare ad una temperatura di circa 102/108 gradi massimo misurando con un termometro da cucina, arrivati alla temperatura ottimale aggiungete il burro a pezzetti, mixare con un minipimer in modo da ottenere una crema liscia e omogenea, infine mette da parte a raffreddarsi a temperatura ambiente.

caramello
caramello

Fatto ciò, prima di servire prendete la torta e decorate con striature di salsa al caramello, impiattate e gustate, buon appetito.

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palline di cioccolato
palline di cioccolato