Per la cena di questa sera, vi proponiamo una ricetta tipica calabrese. Buona, gustosa e perfetta anche per questo periodo post feste. Si prepara in breve tempo e piace proprio a tutti, grandi e piccoli. È un piatto dolce diffuso, in particolare, nella provincia di Cosenza.

Pitta mpigliata ricetta
Una torta a base di frutta secca | Ecco la gustosa ricetta da preparare

La frutta secca ne fa da padrone. Vediamo insieme tutti gli ingredienti che ci occorrono e cuciniamola.

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Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 1 bicchiere di olio d’oliva
  • 500 g di farina 00
  • 1 bicchiere di vino dolce
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

Per il ripieno

  • 200 g di mandorle tostate
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 50 g di pinoli
  • 250 g di miele
  • 100 g di uvetta
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 120 g di fichi secchi
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • liquore ance
  • 220 g di noci tritate sgusciate

Pitta mpigliata: procedimento

Iniziamo con lo sminuzzare le noci, i fichi, le mandorle e i pinoli. Mettiamoli, poi, all’interno di una ciotola ed uniamoci anche l’uvetta che, in precedenza, abbiamo messo in ammollo in acqua ed anice, poi strizzata ed aggiunta alla restante frutta secca.

Pitta mpigliata

A parte, facciamo sciogliere il miele a bagnomaria ed aggiungiamolo alla frutta, uniamoci anche la scorza grattata dell’arancia e mescoliamo il tutto. Poi mettiamo da parte.

In un’altra ciotola, invece, aggiungiamo il lievito, la farina, l’olio e il vino tiepido e iniziamo a mescolare. Uniamoci, poi, le uova e il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per 60 minuti.

Successivamente, dividiamo il nostro impasto in 3 parti, una però che sia più grande delle altre due. Stendiamo proprio quella più grande per prima, dandole una forma rotonda e rivestiamo la teglia del nostro dolce.

Spennelliamo la superficie con dell’olio, spolveriamola con un cucchiaio di zucchero, della cannella e un pizzico di miele. A parte, stendiamo gli altri due pezzi dandogli, però, una forma rettangolare. Ricopriamo queste ultime con la farcitura che abbiamo messo da parte e arrotoliamole su loro stesse dando la forma di un salsicciotto.

Pitta mpigliata
Una torta a base di frutta secca | Ecco la gustosa ricetta da preparare

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Tagliamole, poi, a rondelle e poggiamole all’interno della base, cospargiamole di miele e cuociamole, per 60 minuti, in forno a 170°.

Serviamola tiepida.

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