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Dolci

Torta di mele greca, il profumo della tradizione con un po di Grecia

Torta di mele greca, il profumo della tradizione con un po di Grecia

La torta di mele greca è un dolce che vede la sinergia tra il gusto delle mele e una ricetta che viene direttamente dalla Grecia. 

Torta di mele greca

Varie ricette, vari ingredienti da aggiungere, ma un unico comune denominatore, lei, la mela! Una ricetta che vede l’utilizzo della pasta fillo e della farina 1 che dona un sapore più rustico, ma se non lo gradiamo possiamo tranquillamente usare la farina 00 o la farina 0.

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Ingredienti

  • 200 g farina 1
  • sale
  • 1 cucchiaio di grappa bianca (o aceto)
  • olio evo 3 cucchiai
  • 100 ml acqua
  • 2 mele
  • mezzo limone
  • 150 g zucchero
  • cannella 1 cucchiaino
  • burro
  • liquore di agrumi 1 bicchierino
  • confettura di albicocche 1 cucchiaio

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Torta di mele greca, il profumo della tradizione con un po di Grecia. Procedimento

Iniziamo col preparare la pasta fillo prendendo la farina e un pizzico di sale e mescolando in una ciotola aggiungendo la grappa o aceto bianco. Aggiungiamo l’olio e l’acqua pian piano e impastiamo bene per circa 10 minuti. Amalgamiamo e poi mettiamolo in un contenitore infarinato a riposare per mezz’ora.

Adesso prepariamola farcitura mescolando lo zucchero con la cannella e a parte acqua e succo del limone previsto. Tagliamo le mele privandole della buccia. In un pentolino sciogliamo il burro e con esso imburriamo una teglia. Prendiamo la pasta fillo e stendiamola posizionandola sulla teglia imburrata. Spennelliamo con latro burro e poi versiamo dentro una parte dello zucchero e cannella.

Ripetiamo con altro pezzo di pasta mettendo una sfoglia su quella precedente imburrando e cospargendo di zucchero e cannella. Realizziamo tre strati di pasta, Stendiamo il quarto ma non imburriamo e non mettiamo il composto. Distribuiamo, invece, le mele e su di esse versiamo il liquore. Diluiamo la confettura con acqua e spennelliamo le mele. Richiudiamo il lembi sulle mele e inforniamo a 180° per 60 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo spolverando con zucchero a velo.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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