La torta nuvola nera è un dolce soffice che si prepara solo con gli albumi, un goloso modo per riciclarli quando avanzano.

Torta nuvola nera
Torta nuvola nera ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa torta.

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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 150 gr di Farina 00
  • 100 gr di Olio di semi
  • 50 gr di Cacao amaro in polvere
  • 180 gr di Zucchero semolato
  • 150 gr di Acqua
  • 3 Albumi
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 bustina di Vanillina
  • alcune gocce di Estratto alla vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Zucchero a velo per guarnire q.b. (facoltativo)

Torta nuvola nera, preparazione

Per preparare questa torta si inizia mettendo in una ciotola la farina ed il lievito setacciati e poi sia aggiunge anche il cacao amaro in polvere.

Torta nuvola nera
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In un’altra ciotola si montano a neve bene ferma gli albumi con un pizzico di sale e si mettono da parte. In seguito si mescolano l’acqua, li zucchero semolato e l’olio usando le fruste elettriche o una planetaria. Fatto questo si aggiungono anche le polveri (farina, lievito e cacao) un pizzico di sale, la bustina di vanillina e l’estratto di vaniglia.

Torta nuvola nera
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Si monta tutto fino a quando gli ingredienti non si saranno miscelati fino ad ottenere un composto senza grumi. A questo punto aggiungono anche gli albumi montati a neve ferma, ma si devono amalgamare al composto usando una spatola e non le fruste e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Torta nuvola nera
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Versare il composto in uno stampo di 20-22 cm imburrato ed infarinato e si inforna per 40 minuti a 180°C in forno già caldo.

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Torta nuvola nera
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