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Torta rovesciata all’ananas: l’inconfondibile dolce dell’estate

L’effetto è spettacolare, il sapore buonissimo e la preparazione facilissima: tre aggettivi per descrivere la torta rovesciata all’ananas

La torta rovesciata all’ananas è un dolce morbido ma anche spettacolare. Basta guardarla per capire, perché solo l’aspetto fa venire voglia di mangiarla e rimangiarla.

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Contrariamente ad altre ricette di questo tipo, qui non c’è bisogno di preparare un caramello a parte, ma è tutto inglobato nella preparazione iniziale.

Torta rovesciata all’ananas, fresco o in scatola non cambia

Questo dolce è ottimo con delle fette di ananas fresco, ma vanno benissimo anche quelle del frutto esotico in scatola. Tutto quello che dobbiamo fare è sgocciolarlo bene prima di appoggiarlo sul fondo della tortiera.

Ingredienti:
175 g di farina 0
130 g di burro

80 g di zucchero di canna
100 g di zucchero semolato
2 uova medie
80 ml di latte
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di lievito per dolci
ananas a fette

Preparazione: Torta rovesciata

Tiriamo fuori il burro almeno 20 minuti prima di partire perché deve essere già bello morbido quando lo lavoriamo. Poi prendiamo metà del burro e lavoriamolo con un cucchiaio o la frusta a mano in una ciotolina insieme allo zucchero di canna fino a quando diventano una crema.

Quindi usiamo questa cremina per coprire il fondo di una tortiera da 22 cm, arrivando bene fino sui bordi. Poi prendiamo le fette di ananas, sgoccioliamole bene e appoggiamole sulla base della tortiera. Non schiacciamo, non è necessario.

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Poi in una ciotola usando le fruste elettriche sbattiamo l’altra metà del burro insieme allo zucchero semolato fino a quando sono ben amalgamati. Aggiungiamo le due uova e continuiamo a mescolare fino a quando saranno incorporate.

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A quel punto aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e il latte, anche questo tirato fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima se non usiamo una confezione nuova. Infine insaporiamo con i semini della bacca di vaniglia. Poi dopo aver acceso il forno a 180° versiamo tutto l’impasto nella tortiera direttamente sopra le fette di ananas, pareggiandolo con delicatezza.

Inforniamo per almeno 35 minuti facendo la classica prova dello stecchino prima di spegnere. Se vediamo che esce pulito, significa che siamo al punto giusto.

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Tiriamo fuori la nostra torta rovesciata all’ananas e lasciamola raffreddare direttamente nello stampo. Stacchiamola con delicatezza, rovesciandola con una mossa sola e rapida nel piatto di servizio, sarà uno spettacolo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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