Finger food con formaggio, carne e tuberi
Torta salata con patate gorgonzola e pancetta. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda semplicissima da preparare e ricca di gusto. Stiamo parlando della Torta salata con patate e gorgonzola. Si tratta di uno stuzzichino con una base di pasta sfoglia farcita con i tuberi, il formaggio e insaporita con dell’affettato seguendo le indicazioni della ricetta.

Potete servire questa prelibatezza dal sapore squisito tagliata a fettine come antipasto per aprire un pranzo in famiglia o una cena tra parenti e amici. Inoltre, se riducete il finger food in piccoli pezzi, potrete anche gustarlo per un’apericena o come aperitivo assieme a un buon cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Questo finger food è ottimo sia caldo che freddo e piace tantissimo anche ai piccoli di casa. Queste sono le ragioni che rendono questa torta perfetta anche per essere gustata come un piatto unico, in alternativa al solito panino farcito, per un pranzo al sacco durante una gita fuori porta al mare oppure al lago o in montagna.

Inoltre, potrete anche gustarla come salva cena o pranzo accompagnandola con un contorno leggero che ne esalti il sapore come potrebbero essere delle carote tagliate alla julienne e condite con olio, sale e aceto oppure un’insalatina light insaporita con olio, sale e qualche goccia di succo di limone filtrato.

Se desiderate una variante più leggera di questa ricetta, vi basterà omettere l’affettato e avrete una torta rustica vegetariana sana e ancora più light.

Potrebbe piacerti anche: Quiche sfogliata di patate bacon e scamorza | irresistibile

Potrebbe piacerti anche: Pomodori ripieni tonno e mollica, fresco finger estivo e veloce

Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 10 minuti circa

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 25 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo rotondo per 6 porzioni
  • una pentola
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • 120 g di gorgonzola
  • sale q.b.
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 60 g di speck
  • 310 g di patate

Torta salata con patate e gorgonzola, procedimento

Lessate le patate in una pentola d’acqua bollente salata per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolate i tuberi, tagliateli a fette regolari e fateli raffreddare per qualche minuto.

Torta salata con patate gorgonzola e pancetta ricetta
Torta salata con patate gorgonzola e pancetta ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Insalata di lenticchie ricca | Finger food facilissimo e gustoso

Potrebbe piacerti anche: Gamberi in pastella con verdure | Piatto completo per cena

Foderate con la pasta sfoglia uno stampo rotondo per 6 porzioni foderato di carta forno, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con le rondelle di patate disposte a raggiera. Salate e aggiungete il gorgonzola distribuendolo in maniera uniforme. Decorate con lo speck sminuzzato a proprio piacimento e infornate a 180° per 25 minuti.

Torta salata con patate gorgonzola e pancetta ricetta
Torta salata con patate gorgonzola e pancetta ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta salata con patate gorgonzola e pancetta ricetta
Torta salata con patate gorgonzola e pancetta ricettasprint