Tortano come lo vuole la tradizione, perfetto come quello dei forni sotto casa e soprattutto come lo farebbero anche le nostre nonne.

Il Casatiello, come il tortano, come la pastiera, sono delle ricette tradizionali che siĀ  preparano nel periodo pasquale in prevalenza ma si gustano anche portando qualche piccola variazione durante il corso di tutto lā€™anno. Il tortano napoletano ĆØ una ricetta veramente buona che si prepara anche facilmente, il tempo della preparazione in termini di levitazione e il gioco sarĆ  abbastanza semplice da portare a termine.

Tortano come lo vuole la tradizione, perfetto come quello dei forni sotto casa

Questa ĆØ una di quelle ricette che vengono associate sicuramente alla tradizione del sud Italia in particolar modo la tradizione campana. Napoli ĆØ la patria di questo finger che ĆØ molto simile al casatiello, se non per le uova che in questo caso vengono messe allā€™interno giĆ  cotte, sode, mescolate al resto dei salumi e dei formaggi.

Tortano come lo vuole la tradizione

Il tortano napoletano ĆØ un classico che non tramonta mai e che spesso viene anche preferito al casatiello come decorazione.

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • lievito di birra
  • 150 g di strutto
  • un pizzico di sale
  • pepe macinato
  • 350 g di formaggi (come provolone piccante formaggio svizzero parmigiano grattugiato e pecorino grattugiato)
  • 350 g di salame
  • tre uova sode

Tortano come lo vuole la tradizione, perfetto come quello dei forni sotto casa. Procedimento

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Iniziamo la preparazione del torta la sciogliendo il lievito nellā€™acqua calda, attenzione che non sia caldissima ma abbastanza tipica. Prendiamo una planetaria se ne siamo in possesso altrimenti mescoliamo a mano, ma chiaramente la planetaria o impastatrice andranno a facilitare il nostro lavoro. Mettiamo nella macchina la farina, lo strutto, il sale con il pepe, il lievito di birra sciolto in acqua e iniziamo ad impastare tutto per circa 10 minuti. Quando il composto sarĆ  divenuto liscio mettiamo a riposare lā€™impasto allā€™interno di un recipiente coperto da un canovaccio pulito oppure con pellicola trasparente assicuriamoci che il composto sia lasciato riposare in un luogo caldo e asciutto. DovrĆ  raddoppiare di volume e quindi il tempo stimato sarĆ  circa due ore.

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Tortano napoletano

Intanto che lievita procediamo con il sistemare la farcitura tagliando a pezzetti i formaggi e i salumi e mettendo le uova sul fuoco per farsi che diventino sode. Quando saranno cotte eliminiamo il guscio esterno e tagliamo la pezzettini e mescoliamo tutti i salumi e formaggi con le uova allā€™interno di una ciotola grande. Quando lā€™impasto sarĆ  ben lievitato allora mescoleremo allā€™interno i salumi formaggi e uova e lasceremo che mescolando mescolandosi imposti dalla perfezione. Ungiamo uno stampo e mettiamo il nostro tostano allā€™interno disponendo la ciambella. Cuociamo a 160Ā° per 10 minuti e poi a 180 Ɨ un’altra ora. Quando sarĆ  pronto sforniamo e raffreddiamo e sarĆ  pronto per essere gustato.

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