Sarà anche passato il periodo pasquale, ma la ricetta che stiamo per proporvi andrebbe preparata sempre, almeno una volta a settimana. La tradizione napoletana ci dice che lui è il principe delle tavole pasquali, ma noi, in realtà, lo prepariamo anche oggi. Chi mai potrà resistere ad una bella e ghiotta fetta di tortano salsiccia e friarielli?

Il ripieno, rispetto al tortano classico è variato certo. Al posto dei salumi, abbiamo preferito mettere le salsicce che sono altrettanto saporite.

tortano salsiccia friarielli 2022 04 30
Tortano salsiccia e friarielli | Prelibatezza della tradizione, in una versione ancora più goduriosa

Poi è un piatto evergreen, ovvero possiamo mangiarlo in ogni stagione e a pranzo, a cena o come finger food. Ma cosa dobbiamo dirvi di più per invitarvi a prepararlo con noi?

Il tortano in una versione diversa

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito con mani in pasta. Vogliamo assaggiarlo.

Ingredienti

  • 20 g Olio extravergine d’oliva
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 600 g Farina 0
  • 250 ml Acqua
  • 10 g Sale

Per farcire

  • Aglio
  • 750 g Friarielli puliti
  • 30 ml Olio extravergine d’oliva
  • 10 g Sale
  • 300 g Salsiccia
  • 200 g Scamorza

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Procedimento per il Tortano salsiccia e friarielli

Iniziamo con il far sciogliere il lievito in ½ bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungiamo la farina un po’ per volta fino ad ottenere una sorta di pastella. Mettiamo, poi, il lievitino a riposare e a raddoppiare di volume in un luogo tiepido.

tortano salsiccia friarielli 2022 04 30 ricettasprint it

Trascorso il tempo, in una ciotola, aggiungiamo la farina, l’olio, il lievitino e il sale (che abbiamo sciolto in acqua). Iniziamo ad impastare fino a quando gli ingredienti non iniziano ad incordarsi, poi trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino a quando non otteniamo un panetto liscio.

Mettiamolo in una ciotola leggermente unta, copriamo con la pellicola  e lasciamo lievitare, in un luogo caldo, per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.

A parte, nel frattempo in una padella, facciamo riscaldare olio ed aglio. Togliamo il budello alle salsicce e, dopo averle sgranate, aggiungiamole in padella. Uniamoci anche i friarielli puliti, aggiustiamo di sale e copriamo la padella con il coperchio. Lasciamo in cottura fino a quando i friarielli non si saranno ridotti di volume ed avranno rilasciato acqua.

tortano salsiccia friarielli 2022 04 30 ricettasprint it
Tortano salsiccia e friarielli | Prelibatezza della tradizione, in una versione ancora più goduriosa

 

A questo punto, alzate la fiamma, scopriamo la padella e lasciamo in cottura giusto altri 5 minuti, mescolando spesso per evitare che attacchi al fondo della padella. Poi spegniamo e lasciamo freddare.

Quando l’impasto sarà lievitato, riprendiamolo e stendiamolo con l’aiuto di un mattarello, dandogli la forma di un rettangolo. Tagliamo la scamorza a cubetti e iniziamo a farcire la pasta con le salsicce, i friarielli e la stessa scamorza, distribuendo uniformemente.

Arrotoliamo partendo dal lato più lungo del rettangolo e formiamo un cilindro. Prendiamo uno stampo a ciambella, ungiamolo e poggiamoci il rotolo farcito al suo interno. Cuociamo, infine, a 190° per 40 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

tortano salsiccia friarielli 2022 04 30 ricettasprint it