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Ricette Regionali

Tortelli maremmani al ragù | ricetta tipica toscana che delizierà tutti i palati

Tortelli maremmani al ragù Ricettasprint
Tortelli maremmani al ragù è una ricetta tipica toscana, una pasta fresca all’uovo che viene farcita con spinaci e ricotta, condita con del ragù di carne.
Un piatto davvero particolare che potete servire quando avete ospiti a casa, lascerà tutti  a bocca aperta.
Scopriamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!
Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 g di Ricotta
  • 800 g di spinaci
  • 50 g di Formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b

Per il ragù:

  • 300 g di polpa di vitellone macinata
  • 300 g di pomodori da sugo
  • 1 salsiccia
  • 1 fegatino di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • brodo q.b.
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • pecorino toscano q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Ragù e pasta fresca: preparazione

Per preparare questo primo piatto, iniziate a preparare il ragù, in un tegame, mettete un filo d’olio extravergine d’oliva, poi sbucciate e tritate finemente la cipolla. Lavate e tagliate a dadini il sedano e mettete nel tegame e lasciate cuocere a fiamma media per 5 minuti, poi aggiungete la carne tritata, la salsiccia, senza pelle e la sbriciolate. Fate cuocere a fiamma media, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare, poi aggiungete il sale ed il pepe.

Tortelli maremmani Ricettasprint

Aggiungete i pomodori che dovete pelate, poi togliete i semi e tagliate a pezzetti, aggiungete un pò di brodo, proseguite la cottura per almeno 3 ore e mescolate di tanto in tanto, se occorre aggiungete il brodo.

Dopo due ore, aggiungete il fegatino di pollo tritato e continuate la cottura, nel frattempo, potete preparar la pasta fresca. In una ciotola disponete la farina a fontana, aggiungete le uova al centro, poi aggiungete un pò di sale ed impastate fino a ottenere un panetto liscio e  morbido, lavoratelo almeno per 10 minuti. Coprite il panetto di pasta con la pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Tortelli maremmani Ricettasprint

Nel frattempo, pulite e lavate gli spinaci, lasciateli cuocere in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, poi li scolate per bene e li strizzate, per eliminare l’acqua in eccesso. Tagliateli con un coltello e trasferiteli in una ciotola con la ricotta, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, la noce moscata e un pò di sale.

Mescolate bene con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti, poi trasferite in una sac-a-poche.

Tortelli maremmani: preparazione

Riprendete la pasta e la stendete con la macchina ricavatene 2 sfoglie rettangolari molto sottili, poi distribuitela farcitura distanziandoli circa 3 cm l’uno dall’altro.

Tortelli maremmani Ricettasprint

Appena terminato, bagnate leggermente i bordi esterni della sfoglia con un po’ d’acqua e coprite con la seconda sfoglia. Schiacciate bene le estremità, dovete sigillare la sfoglia intorno al ripieno, con la rotella per la pasta, tagliate i tortelli e tenete da parte. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e aggiungete un pò di olio e versate i tortelli e lasciateli cuocere per circa 5 minuti.

Scolateli e trasferiteli nel tegame con il ragù e servite subito, potete spolverare un pò di formaggio grattugiato se gradite.

Tortelli maremmani al ragù Ricettasprint

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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