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Primo piatto

Tortelli radicchio e noci | Un piatto da chef, elegante e delicato

Per questo lunedì, vi proponiamo un primo piatto leggero e delicato, che può esser preparato davvero ogni giorno data la sua semplicità. Buoni, salutare e saporito. Cuciniamo insieme i tortelli radicchio e noci.

Tortelli radicchio e noci FOTO ricettasprint

Il sapore leggermente amaro del radicchio incontra la dolcezza delle noci in un abbinamento davvero unico ed irripetibile. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararli.

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Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Farina di grano duro

Per il ripieno

  • 2 Scalogno
  • 80 g Gherigli di noci
  • 2 cespi Radicchio rosso
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • sale
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • Pepe
  • 250 g Ricotta fresca

Tortelli radicchio e noci: procedimento

Iniziamo dal preparare la pasta. In una ciotola, uniamo le due farine insieme alle uova. Iniziamo ad impastare aggiungendo piano piano l’acqua, insieme al sale. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

Tortelli radicchio e noci FOTO ricettasprint

Ottenuta la pasta, copriamola e facciamola riposare.

Nel frattempo, concentriamoci sul ripieno. Puliamo e tagliamo a fettine il radicchio. In una padella, invece, sminuzziamo lo scalogno e facciamolo rosolare con un filo d’olio. Uniamo anche il radicchio, aggiustiamo di sale e pepe, sfumiamo con il vino e lasciamo cuocere per 10 minuti.

A fine cottura, alziamo leggermente la fiamma per lasciare asciugare il liquido di cottura (se serve). Quando sarà cotto il tutto, trasferiamolo in una ciotola e lasciamo raffreddare.

Nella ciotola con il radicchio, tritiamo le noci ed aggiungiamole insieme. Uniamo anche il formaggio grattugiato e la ricotta. Mescoliamo e, solo se necessario, aggiustiamo ancora di pepe e sale.

Tortelli radicchio e noci FOTO ricettasprint

 

Leggi anche: Radicchio filante al forno | Buonissimo e gustoso contorno

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Riprendiamo il panetto e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamo la sfoglia. Ricaviamoci dei quadrati e mettiamo al centro di ognuno di essi un cucchiaino abbondante di ripieno. Pieghiamo a triangolo e sigilliamo bene i bordi. Infine pieghiamo i due angoli laterali sotto e uniamoli nel sovrapporli.

Creiamo i tortelli a mano a mano e poggiamoli su un vassoio coperto di carta forno infarinata. Lasciamoli asciugare leggermente prima di passare alla cottura in acqua salata per 5 – 10 minuti.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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