In mezzo alle molte ricette che hanno questa pasta come base, le lasagne al forno con radicchio e speck sono particolari e delicatissime

lasagne con verdure
Lasagne al forno con radicchio e speck ricettasprint

Pochi ingredienti, tanta sostanza per un primo piatto che può diventare anche piatto unico. Sono le lasagne al forno con radicchio e speck, il, classico piatto della domenica che in realtà potete proporre tutti i giorni.

Una delle tante varianti alle tradizionali lasagne con il ragù di carne, puntando su un ripieno diverso dal solito ma con sapori che stanno bene insieme. Provatele e non le abbandonerete più.

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Ingredienti (per 4 persone)
250 g di pasta fresca all’uovo
2-3 cespi di radicchio rosso lungo di Treviso
150 g di speck in una sola fetta
500 g di besciamella
2 porri
150 g di Asiago
100 g di grana padano
1/2 bicchiere di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Lasagne al forno con radicchio e speck, tempi di cottura e varianti

Le lasagne al forno con radicchio e speck hanno bisogno di una cottura prolungata in forno,m circa un’ora, ma non avete bisogno di toccarle se non per spostarle eventualmente sotto il grill. Al posto dello speck potete usare della pancetta, del prosciutto crudo oppure della salsiccia.

 

Preparazione:

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Cominciate a preparare la besciamella secondo la ricetta classica oppure quella che conoscete meglio (in alternativa, compratela già pronta). Poi pulite il radicchio eliminando la parte più dura di ogni cespo. Lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a striscioline.
Pulite e tagliate il porro a rondelle, poi mettetelo a stufare in una padella con due cucchiai di olio aggiungendo anche un po’ di acqua per non farlo asciugare.

Dopo 10 minuti unite il radicchio, salate e pepate facendo cuocere con il coperchio per una decina di minuti. A quel punto sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. Poi spegnete il fuoco e tenete da parte. Infine tagliate lo speck a dadini e unitelo al radicchio, così il ripieno delle lasagne sarà pronto.

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Prendete una teglia da forno e sul fondo versate un cucchiaio di besciamella distribuendola. Poi formate uno strato di pasta e coprite con uno di besciamella. Quindi distribuite il radicchio con lo speck, l’Asiago tagliato a cubetti e una bella spolverata di grana o parmigiano.
Formate un altro strato di pasta e proseguite allo stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato di besciamella, qualche dadino di speck e abbondante spolverata di grana o parmigiano.

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Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno caldo a 200°, per circa 40 minuti (se il forno è ventilato basta o 180° per 30-35 minuti). A quel punto eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20 minuti o comunque fino a che non spunta una bella crosticina dorata in superficie.
Sfornate, lasciare riposare le lasagne al forno con radicchio e speck per una decina di minuti e poi portate in tavola.

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