Ecco la ricetta dei tortellini fatti in casa l’immancabile tradizione bolognese che puoi preparare anche tu senza alcuna difficoltà.

Se vuoi servire i tortellini fatti da te, questa ricetta devi provare. La preparazione non è complessa, ma ci vuole del tempo, non solo per la preparazione della pasta, ma anche del ripieno.

Tortellini fatti in casa l'immancabile tradizione bolognese
Tortellini fatti in casa l’immancabile tradizione bolognese Ricettasprint

Dopo la preparazione dei tortellini potrai cuocerli in una pentola con abbondante acqua e non appena saliranno a galla li puoi scolare, aiutati con la schiumarola e li condisci come vuoi. Se invece li devi fare a brodo, allora li cuocerai lì direttamente.

Tortellini fatti in casa: ecco la ricetta da seguire

Non devi fare altro che seguire passo passo la nostra ricetta sprint!

Leggi anche:Pasta al sugo di pesce, e la vigilia prende forma finalmente!

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto dei tortelli

  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • un po’ di sale fino

Per il ripieno

  • 1 uovo
  • 100 g di mortadella fetta intera
  • 150 g di carne tritata di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo fetta intera
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • sale fino q.b.

Procedimento

Per poter preparare questa pasta fresca, iniziamo dalla preparazione dell’impasto. Su una spianatoia o piano da lavoro mettiamo la farina a fontana e aggiungiamo poi le uova  e lavoriamo con le mani, saliamo e fermiamoci non appena noteremo un impasto omogeneo e compatto.

Tortellini fatti in casa l'immancabile tradizione bolognese
Tortellini fatti in casa l’immancabile tradizione bolognese Ricettasprint

Leggi anche: Insalata di rinforzo al baccalà, e che ve lo dico a fare? Io aspetto il Natale per questa

Adesso avvolgi il panetto ottenuto in una pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigo per un paio di ore. Nel frattempo puoi preparare il ripieno, così ti porti avanti con il lavoro.

In un mixer mettiamo la mortadella tagliata a dadini, la carne tritata di maiale, il parmigiano reggiano grattugiato e il prosciutto crudo tagliato a dadini, frulliamo, aggiungiamo anche il sale, ma poco.

Riprendiamo il panetto di pasta fresca, stendiamo con la macchina e con una rotella a lama liscia, ricaviamo dei quadrati di circa 4 centimetri per lato.

Leggi anche:Merluzzo e pomodorini: per un primo piatto favoloso. Provalo alla vigilia!

Mettiamo un po’ di ripieno al centro e prendiamo le due estremità formiamo così un triangolo e sigilliamo bene i lati.

Alziamo la base del triangolo e formiamo così il classico colletto, adagiamo i tortellini su un canovaccio cotone infarinato.

I tortellini sono pronti per essere cotti e conditi come si vuole.

Tortellini fatti in casa l'immancabile tradizione bolognese
Tortellini fatti in casa l’immancabile tradizione bolognese Ricettasprint