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Primo piatto

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia | Gustosi e raffinati

Portate in tavola un primo ricco di sapore e facile da realizzare. Stiamo parlando dei Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando dei Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia. Potete preparare questa bevanda in pochi minuti se avrete già realizzato la linea degli ingredienti: ovvero, il brodo e i tortellini. Questa, infatti, è una ricetta realizzata interamente con le vostre mani.

E’ un primo perfetto per essere gustato per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con parenti e amici.

Potete fare come me e omettere dal ripieno le frattaglie oppure seguire alla lettera le indicazioni della ricetta: il risultati sarò ottimo lo stesso!

Potete rendere maggiormente scenografico questa vivanda aggiungendo i tocchetti dei funghi e la salicornia che avete cotto nel brodo e tolto quando lo avete filtrato. Io ho preferito evitare questo visto che stavo presentando questo manicaretto per una cena con i parenti e servire questo primo in modo semplice per dare l’impressione che fossero dei normali tortellini in brodo fatti in pochi minuti per evitare l’invidia dei parenti.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 1 h e qualche minuto

Tempo di riposo: 1 h

  • Strumenti
  • una spianatoia
  • pellicola trasparente
  • un coltello
  • due pentole
  • un cucchiaio di legno
  • un colino

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto per la pasta
  • 4 uova medie + 3 tuorli di uova grandi
  • un pizzico di sale fino
  • 490 g di farina 00
  • un cucchiaio e mezzo d’olio extravergine d’oliva
  • per il ripieno
  • una cipolla bianca piccola
  • frattaglie di una faraona (facoltativo)
  • 1-2 foglie di alloro
  • un filo di Marsala
  • qualche cucchiaio di brodo i carne
  • un filo di vino bianco
  • la carne di 2 cosce di faraona spellate e disossate
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai e mezzi di parmigiano grattugiato
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • per il brodo
  • 110 g di salicornia
  • uno spicchio d’glio
  • 110 g di castagne secchie
  • la parte verde di un porro
  • 220 g di funghi porcini
  • 4 chiodini
  • una nocina di burro
  • 5 finferli
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Tortellini in brodo di castagne porcini e salicornia, procedimento

Preparate l’impasto per la pasta. Date alla farina la forma di una fontana nel cui buco centrale verserete uova, tuorli, sale, olio e impastate il tutto fino ad avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 1 h in frigo. Nel frattempo, preparate il brodo. Raccogliete i funghi freschi, mondati e tagliati a tocchetti, in una casseruola con 3 l di acqua, aggiungete le castagne con il porro e cuocete a fiamma dolce per 1 h dal bollore. A fine cottura, aggiustate di sale prima di filtrare il brodo in un altro pentolino dove lo farete raffreddare.

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Insaporite con i porcini secchi saltati in padella per 1 minuto, il burro, l’olio, il sale e la salicornia e cuocete ancora per 4 minuti. Preparate il ripieno. Rosolate per 5 minuti i pezzetti della carne di faraone in una padella con il burro sciolto e l’aglio in camicia. Aggiustate di sale e pepe e unite un trito di cipolla e l’alloro. Sfumate con il vino e cuocere il tutto fino a far caramellare la carne. Inglobate 3 cucchiaiate di brodo e cuocete per altri 10 minuti per avere una specie di “brasato”. Salate, pepate e frullate il tutto in un mixer cucina con 2 cucchiai e mezzo di parmigiano grattugiato e le frattaglie (facoltativo) che avrete rosolato nella solita padella con un filo d’olio prima di sfumarle con il Marsala e insaporirle con sale e pepe.

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Come assemblare il piatto

Trascorso il tempo necessario, tirate la pasta e date forma ai tortellini che farcirete con il ripieno prima di cuocerli nel brodo bollente per 3-4 minuti. Impiattate, abbellite coi funghi e la salicornia (facoltativo) e servite caldo.

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Francesca Bedini

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