Tortino+di+alici+e+patate%3A+un+bell%E2%80%99antipasto+economico+da+preparare+alla+vigilia
ricettasprint
/tortino-alici-patate-antipasto-economico-vigilia/amp/
Finger Food

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia

Il Tortino di alici e patate è straordinario! Ricco di sapore e invitante, è il pasto completo vegetariano leggero e nutriente che tutti vogliono mangiare. 

Il Tortino di alici e patate è strepitoso! Fatto con pochi e sani ingredienti, ha un basso costo economico e si prepara talmente facilmente che chiunque può realizzarlo: anche chi non ha mai cucinato in vita sua.

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia

Di grande effetto scenico nella sua semplicità, questa vivanda è semplicemente irresistibile e va a ruba in un istante.

Tortino di alici e patate ecco come si fa

Il Tortino di alici e patate è eccezionale! Cotto e subito pronto per essere gustato, questa è una prelibatezza ricca di gusto a cui è praticamente impossibile resistere.

Genuino e salutare, questo è il pasto perfetto per il giorno della Vigilia

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 30-40 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • una pentola
  • un coltello
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • sale e pepe
  • olio evo grezzo italiano al 100%
  • 300 g di patate a pasta gialla
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 20 alici
  • pangrattato q.b. (facoltativo)
  • 300 g di pomodori

Tortino di alici e patate, procedimento

Mettete le patate in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per 20 minuti dal bollore. Nel mentre, private le alici di testa e ventre e lavatele con cura sotto un getto d’acqua fresca e poi tamponatele con carta cucina. Infine, tagliate il pomodoro a fette con spessore di 0,5 cm. Trascorso il tempo necessario, scolate le patate e fatele intiepidire prima di tagliarle a fette con altezza di 0,5 cm con le quali ricoprirete la base di una pirofila oliata che poi ricoprirete con le rondelle di pomodoro su cui poggerete le alici mettendole con la pelle rivolta verso l’altro. Nascondete il tutto sotto uno strato di patate e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti ricordandovi di spolverizzare la superficie con del pangrattato (facoltativo).

Leggi anche: Biscotti al burro londinesi, praticamente si sciolgono in bocca

Leggi anche: Tortelli alla zucca: altro che cappelletti e tortellini!

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia. Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Noccioline pralinate: ne assaggi una e sei fritto, non ne puoi fare più a meno!

Profumate il tutto con il prezzemolo tritato, condite con un filo d’olio e infornate a 180° per 30-40 minuti. Servite caldo.

Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia. Foto di Ricetta Sprint
Tortino di alici e patate: un bell’antipasto economico da preparare alla vigilia. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

2 minuti ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

31 minuti ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

1 ora ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

2 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

2 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

3 ore ago