Tortino+di+alici+alla+siciliana+%7C+Facile+e+appetitoso
ricettasprint
/tortino-alici-siciliana-facile-appetitoso/amp/
Finger Food

Tortino di alici alla siciliana | Facile e appetitoso

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food tipico nostrano facilissimo da realizzare e molto saporito. Stiamo parlano del Tortino di alici alla siciliana. Ricco di sapore e bello da vedersi, questo di finger food salato piace a grandi e piccini.

Potrebbe piacerti anche: Penne fumé con un ingrediente speciale | Primo piatto sprint

Potrebbe piacerti anche: Costine di maiale glassate | Appetitoso e dolce secondo piatto

Dosi per: uno stampo di diametro 18 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 20-25 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno stampo di diametro 18 cm

 

  • Ingredienti
  • 2 pomodori maturi
  • 80 g di provola
  • 500 g di alici
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • 80 g di pan grattato
  • un cucchiaio di pecorino grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.

Tortino di alici alla siciliana, procedimento

Aprite a metà le alici senza testa lungo la pancia e privatele della lisca centrale. In una ciotola impastate il pomodoro ridotto a cubetti con il sale, il pangrattato, il prezzemolo tritato e la provola tagliata a dadini per avere un ripieno omogeneo.

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Coda di rospo con la pancetta | Gustoso piatto che unisce carne e pesce

Potrebbe piacerti anche: Risotto alla marinara | Cremoso e succulento con il pomodoro

Disponete metà delle alici pulite e aperte in una pirofila con diametro 18 cm oliata e spolverizzata con il pan grattato per avere una base croccante. Farcite con il ripieno e nascondete il tutto con le altre acciughe rimanenti che disporrete a raggiera nello stampo. Spolverizzate con pan grattato e pecorino a proprio piacimento. Infornate a 200 gradi per 20-25 minuti.

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Spezzatino di maiale alla birra, uno quella chiara delicata e leggera. Un secondo per ogni volta che vuoi

Spezzatino di maiale alla birra, uno quella chiara delicata e leggera. Un secondo per ogni…

2 ore ago
  • Finger Food

Spears di salsiccia, una ricetta che apre le porte alla fantasia. Aperitiviamo? Si, ma così

Spears di salsiccia, una ricetta che apre le porte alla fantasia. Aperitiviamo? Si, ma così.…

9 ore ago
  • Dolci

Pandorini di Natale no stress, con questa ricetta li faccio in pochi minuti e senza nemmeno il burro

In questi anni i pandorini di Natale sono diventati un vero cult delle feste, ma…

10 ore ago
  • Dolci

Questa devi segnartela: la ricetta del tronchetto di Natale alla nocciola che ti farà dimenticare il pandoro

Ti passo questa ricetta e mi raccomando, non perdertela: questo tronchetto di Natale custodisce la…

11 ore ago
  • Dolci

Alla ricetta dei biscotti di Natale aggiungo solo 2 ingredienti e sembrano usciti dalla pasticceria

Ti passo la mia ricetta infallibile dei biscotti di Natale: bastano solo 2 ingredienti per…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Quiche di scarole: un rustico morbido e filante che conquista tutti a tavola, perciò sparisce subito!

La quiche di scarole è una torta rustica, gustosa, filante che piace a tutti, in…

13 ore ago