Cremosi e deliziosi, il Tortino al caffè senza cottura è un dolcetto sfizioso e goloso. Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint.

Tortino al caffè senza cottura - ricettasprint
Tortino al caffè senza cottura – ricettasprint

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  • Ingredienti
  • per la base
  • 100 g di burro fuso
  • 200 g di biscotti secchi
  • 200 g di cioccolato fondente grattato
  • per la crema
  • 200 g di mascarpone
  • 30 g di zucchero a velo
  • 20-25 ml di caffè solubile
  • 2 cucchiaini di cacao
  • 20.-25 ml di caffè ristretto
  • 60 g di zucchero semolato
  • 200 g di panna
  • per decorare
  • pezzi di base
  • cioccolato fondente fuso

Tortino al caffè senza cottura, procedimento

Preparate le basi. In una ciotola versate i biscotti sbriciolati, il cacao, il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi. Foderate una teglia per muffin con la pellicola trasparente e collocate in ogni cestino 2-3 cucchiai di impasto schiacciandolo con cura sul fondo e sulle pareti. Stendete il poco impasto avanzato su un pezzo di pellicola in modo da formare un rettangolo non tanto grande e di spessore 0,5 cm. Mettete il tutto in frezeer per 20 minuti. Realizzate la crema. In una zuppiera versate il mascarpone, lo zucchero semolato e quello a velo, il cacao, il caffè ristretto e quello solubile. Mischiate con energia per ottenere un’amalgama uniforme e priva di coauguli. Incorporate la panna che avete montato e mescolate per avere una crema senza addensamenti di cibo che riporrete in frigorifero per 15 minuti.

Tortino al caffè senza cottura - ricettasprint
Tortino al caffè senza cottura – ricettasprint

Disponete le basi, tolte dal freezer e liberate dalla pellicola, su un bel piatto da portata. Con l’aiuto di un sacco da pasticcere, riempite ogni base con la soluzione cremosa in modo che la crema emerga anche da ognuna di esse con la forma di uno spumino. Mettete nell’apposita ciotolina il cioccolato fondente e scioglietelo nel microonde o in un pentolino sul fornello a fiamma dolce. Tagliate il rettangolo dell’impasto delle basi in tanti quadratini e, con l’aiuto di un paio di apposite pinzette, immergeteli in parte nel cioccolato fuso prima di poggiarli sulla cima della crema. Riponete il tutto in frigorifero per almeno 20 minuti. Ecco, i vostri tortini sono pronti per essere serviti. Ma adesso gustatevi una di queste prelibatezze energizzanti, tremendamente ghiotte e sfiziose.

Tortino al caffè senza cottura - ricettasprint
Tortino al caffè senza cottura – ricettasprint

 

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