Il tortino di sardine con patate e pomodorini è un delizioso e saporito piatto unico, la cui preparazione è davvero semplice, in pochi passaggi infatti, sarà possibile servire un piatto bello da vedersi ed assolutamente ottimo!

La ricetta è di facile realizzazione, poco costosa ed anche light, un piatto perfetto quindi anche per chi sta seguendo un regime alimentare a basso contenuto di calorie ma non vuole rinunciare al gusto!

Ls presenza delle sardine, favorisce l’apporto nel nostro organismo degli omega3, fondamentali per il nostro benessere.

Potrebbe interessarti anche Pasta con acciughe e verdura

INGREDIENTI per 4 persone

  • 800 gr. sardine fresche
  • prezzemolo fresco
  • 800 gr. patate
  • olio evo
  • 200 gr. pomodorini
  • sale, pepe
  • peperoncino (se gradito)

PREPARAZIONE

Lavare le patate eliminando qualsiasi residuo di terra, quindi lessarle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

A cottura ultimata, scolarle sbucciarle e tagliarle a fettine.

Pulire le sardine (se non lo avesse già fatto il pescivendolo), aprirle a metà per la lunghezza, sciacquarle abbondantemente in acqua fresca, poi asciugarle su un foglio di carta assorbente da cucina.

Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente. Lavare i pomodorini ed asciugarli, quindi tagliarli a spicchietti.

Ungere una pirofila con 4 cucchiai di olio, quindi disporre alcune fettine di patate formando uno strato uniforme e coprendo completamente il fondo, condire con una spolverata di prezzemolo e regolare di sale e pepe.

Ricoprire lo strato di patate con uno strato di sardine, ben accostate tra loro, condire con 4 cucchiai di olio.

Continuare alternando gli strati di patate e sardine, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Terminare con uno strato di sardine, sopra il quale andranno disposti gli spicchi di pomodorini posti uniformemente.

Regolare di sale, condire con 4 cucchiai di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornare il tortino di sardine con patate e pomodorini e lasciare raffreddare prima di servire.

Il tortino di sardine con patate e pomodorini è delizioso servito a temperatura ambiente o poco più caldo.

Se gradito, e per dare un tocco di sapore in più, consigliamo di tritare del peperoncino insieme al prezzemolo.

Potrebbe interessarti anche polpettine di acciughe fritte