Tortino+di+sardine+con+patate+e+pomodorini
ricettasprint
/tortino-sardine-patate-pomodorini/amp/
Secondo piatto

Tortino di sardine con patate e pomodorini

Il tortino di sardine con patate e pomodorini è un delizioso e saporito piatto unico, la cui preparazione è davvero semplice, in pochi passaggi infatti, sarà possibile servire un piatto bello da vedersi ed assolutamente ottimo!

La ricetta è di facile realizzazione, poco costosa ed anche light, un piatto perfetto quindi anche per chi sta seguendo un regime alimentare a basso contenuto di calorie ma non vuole rinunciare al gusto!

Ls presenza delle sardine, favorisce l’apporto nel nostro organismo degli omega3, fondamentali per il nostro benessere.

Potrebbe interessarti anche Pasta con acciughe e verdura

INGREDIENTI per 4 persone

  • 800 gr. sardine fresche
  • prezzemolo fresco
  • 800 gr. patate
  • olio evo
  • 200 gr. pomodorini
  • sale, pepe
  • peperoncino (se gradito)

PREPARAZIONE

Lavare le patate eliminando qualsiasi residuo di terra, quindi lessarle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

A cottura ultimata, scolarle sbucciarle e tagliarle a fettine.

Pulire le sardine (se non lo avesse già fatto il pescivendolo), aprirle a metà per la lunghezza, sciacquarle abbondantemente in acqua fresca, poi asciugarle su un foglio di carta assorbente da cucina.

Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente. Lavare i pomodorini ed asciugarli, quindi tagliarli a spicchietti.

Ungere una pirofila con 4 cucchiai di olio, quindi disporre alcune fettine di patate formando uno strato uniforme e coprendo completamente il fondo, condire con una spolverata di prezzemolo e regolare di sale e pepe.

Ricoprire lo strato di patate con uno strato di sardine, ben accostate tra loro, condire con 4 cucchiai di olio.

Continuare alternando gli strati di patate e sardine, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Terminare con uno strato di sardine, sopra il quale andranno disposti gli spicchi di pomodorini posti uniformemente.

Regolare di sale, condire con 4 cucchiai di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornare il tortino di sardine con patate e pomodorini e lasciare raffreddare prima di servire.

Il tortino di sardine con patate e pomodorini è delizioso servito a temperatura ambiente o poco più caldo.

Se gradito, e per dare un tocco di sapore in più, consigliamo di tritare del peperoncino insieme al prezzemolo.

Potrebbe interessarti anche polpettine di acciughe fritte

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con carote e porri preparo la cena: vuoi sapere quanto dura in tavola? Un secondo se la divorano

Ci sono modi molto semplici per valorizzare ingredienti che usiamo spesso come coprotagonisti e invece…

57 minuti ago
  • News

Castagne o marroni? Scopri perché vengono chiamate l’oro d’autunno, 4 modi per cucinarle

Le castagne, chiamate anche l'oro d'autunno, sono molto più di un sfizio, perché sostanziose e…

2 ore ago
  • News

Massimo Bottura | tutto per Charlie nonostante la malattia | “Il mio eroe”

Massimo Bottura torna a parlare del figlio Charlie, nonostante la malattia, ha raggiunto una lunga…

2 ore ago
  • Primo piatto

Faccio gli gnocchi ma senza patate e uova: il trucco è geniale

La cucina è bella quando tutto quello che credevi certo si trasforma con altri ingredienti:…

4 ore ago
  • News

L’acqua frizzante fa davvero poi così male come dicono o è tutta fuffa quella che ci dicono

L’acqua frizzante fa davvero male? Non resta che scoprire i falsi miti, i benefici reali…

7 ore ago
  • News

Grande sorpresa per Antonella Clerici | Ecco chi arriva a È sempre mezzogiorno

La nuova stagione di È sempre mezzogiorno sta donando una lunga serie di grandi emozioni…

8 ore ago